Все публикацииПолитика

Омельченко: В Генпрокуратуре до сих пор не завели дело на Луценко

Генеральная прокуратура Украины затягивает рассмотрение искового заявления Елены Полюхович к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко в связи с разглашением тайны усыновления.

Об этом говорится в обращении народного депутата Украины Григория Омельченко к заместителю генерального прокурора Украины Виктору Пшонке.

Как говорится в обращении, 22 октября с.г. Полюхович обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением о преступлении, совершенном министром внутренних дел Украины. Мать двоих пострадавших от насилия детей требует возбудить в отношении министра уголовное дело за разглашение тайны усыновления. Депутат отмечает, что копию заявления в тот же день Полюхович отправила ему.

Как отмечает Омельченко, согласно действующему законодательству, ГПУ должна была в течение трех дней принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в отношении министра Луценко. В случае, если заявление требует дополнительной проверки, срок его рассмотрения может быть продлен до десяти дней.

Со дня подачи заявления Полюхович прошло больше двадцати дней, а Генпрокуратура не имеет права не принимать решения по заявлению матери потерпевших детей.

В своем обращении народный депутат утверждает, что совершенные министром действия по разглашение тайны были очевидны, поскольку он заявил об этом на пресс-конференции 14 октября 2009 года перед десятками СМИ.

Обращаясь к Пшонке, Омельченко обвиняет его в промедлении и говорит, что такое затягивание с рассмотрением заявления - это должностное преступление (злоупотребление властью и должностным положением). Народный депутат требует всестороннего расследования деталей дела и, по результатам досудебного следствия, принять решение о привлечении Луценко к уголовной ответственности.