Все публикацииПолитика

В НАТО считают, что после выборов Киев продолжит путь в Альянс

В НАТО уверены, что после президентских выборов Киев продолжит курс на евро-атлантическую интеграцию.

Такая позиция высказывалась министрами обороны стран-членов НАТО во время проведения консультаций Украина-НАТО, сообщил в интервью журналистам по окончании заседания поздним вечером понедельника первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

«У союзников в этом направлении был оптимизм, они исходили из неизменности курса Украины в НАТО, и мы, в свою очередь, декларировали такую позицию», - сказал он, отвечая на вопрос о том, видят ли в НАТО зависимость перспективы развития двусторонних отношений от результатов предстоящих президентских выборов.

Гавриш утверждает, что в ключевых выступлениях «звучало то, что после президентских выборов Украина выйдет на новый этап стабильности отношений с НАТО». «Изменить логику эволюции движения Украины в евро-атлантическом направлении не возможно, поскольку это, фактически, угрожает изменению государственного строя, так как эти решения закреплены законом», - уверен первый замсекретаря СНБО.

Кроме того, Гавриш считает, что членство Украины в НАТО «поддерживается ключевыми политическими элитами». «Важно, хотя эта тема и не звучала во время заседания, что во время избирательной кампании только единичные политики пытаются использовать НАТО в качестве избирательных лозунгов, а ключевые политические игроки или эту тему не берут или пытаются говорить очень сдержанно. Это свидетельствует, что главные политические игроки понимают неизбежность продолжения этой дискуссии, хотя бы с учетом того, что главный оппонент в этом направлении Украины - Россия - свое сотрудничество с альянсом расширяет», - подчеркнул он.

Кроме того, Гавриш заявил, что украинская сторона готовит свои предложения к новой стратегической концепции НАТО.

«Мы готовим предложения, которые связаны с подготовкой новой стратегии альянса», - сказал он.

Гавриш уверен, что при разработке стратегической концепции альянса Киев «должен сыграть одну из важных ролей в формировании политики безопасности в регионе, который относится к интересам Украины». «Мы надеемся, что Украина имеет природное право сделать свой вклад. Как это может выглядеть - пока еще трудно сказать, но над этим работают эксперты, и мы пытаемся получить ответ на этот вопрос с учетом того, что мы расцениваем наши перспективы отношений с НАТО как такие, что обязывают нас к такой дискуссии», - сказал зам Богатыревой.

Говоря о временных рамках работы экспертов, первый замсекретаря СНБО сделал прогноз, что предложения могут быть готовы «максимум, в начале следующего года».