Все публикацииПолитика

Тимошенко пойдет в КС, если Ющенко подпишет изменения в госбюджет

Правительство обжалует в Конституционном Суде закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год относительно повышения социальных стандартов в случае его подписания Президентом Украины Виктором Ющенко.

Тимошенко пойдет в КС, если Ющенко подпишет изменения в госбюджет
Фото: obozrevatel.com

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня во время встречи с послами стран «Большой восьмерки», стран Европейского Союза и представителями Еврокомиссии в Украине.

«Если будет подписан закон об изменениях и дополнениях для повышения социальных стандартов, мы и этот закон обжалуем в Конституционном Суде», - сказала Тимошенко.

Премьер в очередной раз подчеркнула, что повышение социальных стандартов без экономических возможностей приведет к непрогнозируемым последствиям.

«Это может привести к уничтожению системы оплаты даже тех социальных стандартов, которые на сегодняшний день действуют и с большими усилиями правительства стабильно выплачиваются», - подчеркнула она.

Тимошенко рассчитывает, что КС признает неконституционными оба закона - закон о повышении соцстандартов и закон об изменениях в госбюджет 2009 года.

«Действующим Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что только правительство имеет право законодательной инициативы относительно изменений социальных стандартов. Ни одна ветвь власти, народные депутаты не имеют право это инициировать. Закон о социальных стандартах принят с нарушением этого закона (Бюджетного кодекса), и я надеюсь, что КС учтет эти обстоятельства и вынесет объективное решение», - отметила глава правительства.

Тимошенко надеется, что невыполнение правительством данного закона будет "хорошим аргументом" для Международного валютного фонда, при принятии решения о продолжении сотрудничества с Украиной и обсуждении вопроса относительно выделения Украине четвертого транша.

Премьер отметила, что МВФ поддерживает постановление правительства, которое предусматривает финансирование 1/12 расходов бюджета, если Верховная Рада Украины не примет закон о госбюджете на 2010 г. "У ВР нет намерений принимать бюджет на 2010 г. в установленные сроки", - заявила она.

Напомним, Верховная Рада 20 октября 2009 г. приняла в целом закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

28 октября Президент Украины Ющенко заявил, что не будет ветировать этот закон.

Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

30 октября Ющенко заявил, что подписал закон о соцстандартах.