Все публикацииПолитика

Рада дала миллиард на эпидемию гриппа

Верховная Рада приняла в целом закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)".

Рада дала миллиард на эпидемию гриппа
Фото: www.rusk.ru

За внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров Украины документ проголосовал 401 депутат из 444 зарегистрированных в зале.

Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины.

Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространения эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.

Напомним, для осуществления мероприятий по недопущению распространения на территории Украины гриппа типа А(Н1N1) и острых респираторных заболеваний Кабмин 30 октября 2009 г. принял постановление №1147 об увеличении резервного фонда государственного бюджета на 500 млн грн за счет межпрограммного перераспределения расходов Министерства финансов Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что уже завтра Национальный банк сможет предоставить 1 миллиард гривень для борьбы с гриппом.

«Надеюсь, что, учитывая достаточно экстренную ситуацию, Президент завтра этот закон подпишет, и Национальный банк завтра же его и профинансирует», - сказала Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко напомнил, что и местные бюджеты должны получить достаточно средств для борьбы с эпидемией. Об этом говорится в Указе Президента «О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине» от 31 октября этого года.

В Указе констатируется, что ненадлежащее финансирование противоэпидемических мероприятий, в частности из местных бюджетов, может привести к дальнейшему осложнению эпидемической ситуации.

Кабинет министров должен принять меры по введению материального поощрения медицинских работников, работающих в регионах с усложненной эпидемической ситуацией.