Все публикацииПолитика

В Днепропетровске может разгореться серьезный коррупционный скандал

На днях в Днепропетровске огромным тиражом была распространена газета «Антимафия» содержащая информацию о якобы имеющих место преступных схемах, в которых замешаны первые лица города.

В Днепропетровске может разгореться серьезный коррупционный скандал

В первую очередь речь идет о мэре города Иване Куличенко, руководителях большинства горсовета и высокопоставленных городских чиновниках.

Авторы анонимного издания, называющие себя действующими правоохранителями, в частности, утверждают, что Куличенко покрывает коррупционные схемы своих подчиненных (упоминаются экс-советник городского головы по вопросам гендерной политики Ольга Катан, экс-начальник городского жилищного управления Коваленко А. Н. и другие) при реализации объектов коммунальной собственности по заниженным ценам. Также утверждается, что Иван Куличенко, вместе с лидерами большинства городского совета Загидом Красновым (фракция Блока Лазаренко) и Олегом Царёвым (фракция ПР), являются непосредственными участниками схем по незаконному распределению земель, находящихся в городской собственности. При этом речь идет как минимум про 900 га незаконно выделенной земли в городе.

В материалах указаны теневые схемы распределения средств, связи между коррупционерами. По словам авторов «Антимафии», часть указанных в газете фактов, уже находится на рассмотрении в прокуратуре.

Появление информации про коррупционные схемы в днепропетровском городском совете и причастности к ним городского головы, стало широко обсуждаемым инцидентом. При этом большинство городских экспертов говорит о том, что большая часть изложенной информации является известным фактом, но просто только сейчас эта информация в таком обобщенном виде стала достоянием широкой общественности. В частности, координатор ГРАДа Андрей Денисенко говорит, что готов подписаться под 90% изложенной информации. «В частности, и о том, что за преступным разворовыванием земельных и бюджетных ресурсов Днепропетровска, за разворовыванием коммунального имущества и собственности города стоит преступная организованная депутатская группировка, которая официально называется коалиция депутатского большинства «Родной Днепропетровск»… И мы не можем не поздравить население Днепропетровска с тем, что такие материалы помогают гражданам разобраться в той ситуации, которая сложилась в городе», - заявил Андрей Денисенко.

Согласен с Денисенко и политолог Виктор Пащенко. «Земля постоянно уходит не через аукцион, а какими-то другими путями, не понятно как расходуется бюджет. Обо всем об этом говорилось и ранее. Однако, к сожалению, пути преодоления никто не предлагает в том числе и в силу того, что силовые и правоохранительные органы ничего с этим поделать не могут. Что касается персоналий — то смело можно говорить о том, что Краснов — директор горсовета, то есть фактически руководитель большинства, Куличенко — мэр, Царев — глава наиболее мощной партийной организации в регионе и человек, который контролирует самую большую фракцию в горсовете, поэтому именно к этим 3-м и обращены претензии. Даже если считать, что не они принимали участия в махинациях, все равно без их ведома в горсовете практически ничего произойти не может, потому что все возможности сосредоточены именно в их руках», - считает Виктор Пащенко.

Заместитель руководителя бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский, считает что виной всему – пересечение интересов. «Газету не читал...Интересы пересекаются... ну... не хотел бы сейчас это комментировать... Интересы у мэра одни, у руководителей партий другие, чтоб их разрулить — приходится конфликтовать, какие-то вещи меняются на что-то, но это обычный политический процесс. Что касается каких-то коррупционных схем... мне об этом ничего не известно», - заявил Вадим Рублевский.

Депутат Днепропетровского областного совета от БЮТ Вадим Джума также считает, что указанные в материалах сведения являются общеизвестным фактом. «Никто ничего нового не узнал. Все давно уже известно. А разве арест Шайхутдиновой за взятку не является ярким подтверждением того, что происходит? И ни одна Шайхутдинова из Партии Регионов берет взятки. Правоохранительные органы тоже знают кто сколько и за что. Просто пока еще нет команды «задерживать на взятках». А так все известно».

Журналисты ИА «НОВЫЙ МОСТ» попытались получить официальные комментарии у фигурантов скандальных материалов. Олег Царев от комментариев отказался. В свою очередь пока нет официальных комментариев от пресс-служб городского совета и городского головы Днепропетровска. Журналисты агентства будут и дальше следить за развитием событий, в том числе и за реакцией представителей правоохранительных органов, как на Днепропетровском, так и на Киевском уровнях.