Закон о финансировании Евро-2012 опротестован в КС

Печать

Закон об изменениях в государственный бюджет Украины на 2009 год, касающихся финансирования подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года за счет авансирования прибыли Нацбанка Украины (НБУ) в размере 9,8 миллиарда гривен, опротестован в Конституционном суде.

Об сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.

"Есть соответствующее представление на опротестование закона в Конституционном суде. В принятом законе есть коллизия с законом о Нацбанке в части бюджета НБУ", - сказал он в пятницу.

"НБУ работает в рамках утвержденного Советом НБУ бюджета. Нацбанк будет выполнять перечисление реальной разницы между доходами и расходами согласно этому бюджету. Окончательное решение примет правление Нацбанка на своем заседании в понедельник", - пояснил Сергей Круглик.

Как сообщалось, закон о финансировании Евро-2012 вступил в силу 15 октября. Положениями законодательного акта предусматривается перечисление Нацбанком в госбюджет в течение трех дней со дня его вступления в силу не менее 3,4 миллиарда гривен. Еще 3,4 миллиарда гривен должны быть перечислены НБУ до 20 октября и 3 миллиарда гривен - до 10 декабря.

В сентябре 2009 года Совет НБУ утвердил изменения в смету Нацбанка на 2009 год, которыми предусмотрел, что превышение доходов над расходами центрального банка в текущем году составит 600 миллионов гривен.

"Из разговора с Владимиром Семеновичем (глава НБУ Владимир Стельмах - ред.) я понял, что относительно этого закона существует представление в КС. Если КС решит (подтвердит конституционность закона - ред.), то мы выполним решение. Но это будет первой эмиссией в этом году - она приведет к соответствующим последствиям", - сказал в пятницу руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы были и остаемся законопослушным институтом. Перечислим столько, сколько у нас есть разницы между доходами и расходами... Мы не можем искусственно увеличивать свои доходы за счет эмиссии", - добавил он.

При этом он отметил, что в принятом законе существует коллизия: одной частью от НБУ требуется перечисление разницы между доходами и расходами, а другой - устанавливается размер этой разницы.

Как сообщалось, в отношении данного закона президент Виктор Ющенко применял право вето, но депутаты его преодолели. В секретариате президента отмечают, что Нацбанк не имеет возможности в текущем году сформировать соответствующее превышение доходов над расходами, поэтому перечисление такой суммы фактически будет эмиссионным финансированием бюджета.

Президент в августе допускал, что может обратиться в Конституционный суд, чтобы признать неконституционным это решение.

Источник: Подробности
Тэги: Евро-2012
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей