Все публикацииПолитика

Ющенко назвал украинско-польские отношения образцом

Президент Украины Виктор Ющенко считает украинско-польские отношения образцом отношений двух наций, переживших непростое историческое прошлое.

Об этом Ющенко заявил сегодня в ходе торжеств по случаю открытия второй очереди завода ООО «Церсанит Инвест» в Новоград-Волынском районе Житомирской области.

«Я хотел бы засвидетельствовать большую нашу любовь польскому народу, Польскому государству за то, что украинский и польский народы за последние годы, не забывая непростую нашу взаимную историю, не забывая сложное переплетение в судьбах украинцев и поляков, непростые времена и обстоятельства жизни наших дедов и прадедов, наконец подали друг другу руки и прошли историческое прощение», - сказал Ющенко.

При этом он выразил убеждение, что такой шаг возможен лишь в условиях демократического общества. Президент отметил, что «ни один имперский режим руку друг другу в знак прощения не подаст».

Как считает Ющенко, это способны сделать «только свободные люди и свободная власть, которая чувствует за собой ответственность не только за то, что есть сегодня, но и за то, что будет завтра».

Президент также назвал украинско-польские отношения такими, которые могут в демократическом обществе служить примером того, как «две нации, несмотря на непростое прошлое, способны выйти из ситуации исторических конфликтов достойно, в надежде на взаимное развитие».
Он также напомнил, что открытие сегодня в Житомирской области завода «Церсанит Инвест» с польскими инвестициями стало возможным благодаря хорошим украинско-польским отношениям.

Ющенко вручил благодарности Президента Украины и другие отличия ведущим специалистам Новоград-Волынского района, новосозданного предприятия и руководителям Новоград-Волынской райгосадминистрации.