Все публикацииПолитика

Промежуточный финиш

Интрига вокруг версии о фальсификации дела об отравлении Ющенко на этой неделе временно угасла после двух взаимоисключающих итоговых заявлений противоборствующих сторон. Временная следственная комиссия ВР (далее - ВСК ВР) потребовала возбуждения уголовного дела по факту фальсификации. «Достаточно остро стоит вопрос доследственной проверки того факта, что фальсификацию провели путем добавления в анализы Ющенко диоксина», - заявил председатель ВСК ВР Владимир Сивкович «Левому берегу».

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Промежуточный финиш
Фото: www.compromat.ru

Главные аргументы: наличие скандальной аудиозаписи под условным названием «Марта - Роман» и вывод №6492/07 за подписью эксперта А.Н.Шабли из Одесского НИИ судебных экспертиз о том, что один из голосов на пленке идентичен голосу жены президента Ющенко Катерины. Саму пленку публике не предоставили, но авторитетно заявили: на ней жена главы государства обсуждает с сотрудником спецслужбы США Романом фальсификацию диоксинового диагноза кандидата. Легализировали эту версию путем рапорта на имя генпрокурора Медведько от Ларисы Чередниченко, прокурора, официально сотрудничавшего с ВСК ВР. Сама Чередниченко заявила «Левому берегу» буквально следующее: «Я не публичный человек. Общаться с корреспондентами, с телевидением, с газетами желания нет. Обо мне в прессе уже и так достаточно материалов, и поэтому мне бы не хотелось поднимать еще больший шум вокруг своей персоны».

Следствие же после серии громких публикаций в прессе через заявление пресс-службы Генпрокуратуры в очередной раз отмело версию о фальсификации и подтвердило основную линию - неоднократно подтвержденное разными экспертизами преднамеренное отравление Ющенко веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь. То есть все остались при своих: ВСК Сивковича атакует следствие Климович все новыми и новыми разоблачениями, Климович защищается.

Следствие действительно ограничено в выборе средств убеждения общественности: с прессой ей общаться строго-настрого запрещено специальными внутриведомственными распоряжениями. Одно из них, кстати, Галина Климович оспаривает в судебном порядке, подав иск в Окружной административный суд Киева. Допрос опальной Ларисы Чередниченко ситуации не прояснил: что это за таинственная пленка «Марта - Роман» и откуда она взялась, до сих пор известно лишь узкому кругу посвященных. Депутат Роман Зварич в своих интервью прессе признает, что возил в США биологические образцы крови и тканей кандидата Ющенко, сдавал их на анализы в какие-то лаборатории, но обратно в Вену не доставлял. Тогда кто это сделал? Очевидно одно: следствию по делу об отравлении для того, чтобы не быть окончательно скомпрометированным, нужно выдать на-гора какой-либо убедительный результат. Но при этом четко понимать - он обязательно будет подвергнут политической обструкции. И она будет тем сильнее, чем меньше времени останется до выборов. 

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України