Луценко признался, что слышит от Нацбанка только "сам дурак"

Печать
Луценко признался, что слышит от Нацбанка только "сам дурак"
Фото: obozrevatel.com

Министр внутренних дел Юрий Луценко обвиняет руководство Национального банка в нежелании сотрудничать с его ведомством по расследованию возможных злоупотреблений при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов.

«Пока мы не видим желания помочь, кроме ответов на пресс-конференциях типа «сам дурак» без объяснения, кто ответственен за разграбление коммерческих банков и выдачу рефинансирования под фиктивный залог», - сказал Луценко.

Он затруднился спрогнозировать сроки завершения следствия, однако отметил, что этот вопрос во многом зависит от желания руководства НБУ сотрудничать с МВД.

Луценко добавил, что министерство направило письмо в Нацбанк с просьбой предоставить информацию о распределении функциональных обязанностей между должностными лицами НБУ.

По словам министра, пока ответа от Нацбанка МВД не получило, что затрудняет расследование, в частности оценку ответственности того или иного должностного лица.

Напомним, ранее МВД заявило о намерении допросить руководство Нацбанка по делам о финансовых злоупотреблениях должностными лицами НБУ при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов.

10 сентября следователь Главного следственного управления МВД подписал повестку о вызове на допрос первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова.

Сообщение об этом сопровождалось заявлением Луценко о расхищении валютных ресурсов на сотни миллионов гривен, в связи с чем МВД и посчитало возможным привлечь к ответственности должностных лиц Нацбанка.

14 сентября, согласно сообщению Луценко, состоялся первый допрос Шаповалова, следующий допрос должен был пройти 17 сентября.

Сам Шаповалов считает заявления о злоупотреблениях руководства Нацбанка направленными на получение контроля над эмиссией гривны.

 

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей