Все публикацииПолитика

Украина надеется продать Туркменистану партию танков

Во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Туркменистан помимо переговоров о возможности возобновления прямых поставок газа, украинская сторона надеется обсудить подписание контракта о поставках партии вооружения.

Украина надеется продать Туркменистану партию танков
Фото: www.mil.gov.ua

В частности, источник газеты заявил: "Украина и ранее сотрудничала с Туркменистаном по военным вопросам. Мы поставляли им "Кольчуги", аппаратуру связи, производили ремонт авиатехники". "Теперь сотрудничество планируется расширить за счет поставок бронетехники - бронетранспортеров и, возможно, танков. Мы ожидаем, что поставки начнутся уже в 2010 году", - рассказал источник.

Эксперты оценивают вероятную стоимость контрактов в десятки миллионов долларов и отмечают, что для Украины очень важно получить данный контракт. "Это крайне выгодно Украине и финансово, и стратегически, потому что после смены руководства в Туркменистане образовался определенный провал в закупке вооружения. Мы могли бы занять эту нишу, - пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. - Ашхабад прежде всего заинтересован в покупке украинских БТР, которые дешевле европейских аналогов и сравнимы с российскими".

Напомним, накануне Президент Украины отбыл с официальным визитом Туркменистан. Визит продлится до 16 сентября. В первую очередь, речь будет идти о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и технической сфере. В свою очередь, эксперты не верят, что Президенту Украины удастся договориться о прямых поставках туркменского газа в Украину.