Все публикацииПолитика

Экс-посол США убежден, что Ющенко упустил возможности

Годы президентства Виктора Ющенко являются периодом упущенных возможностей.

Такое мнение высказало экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Время президентства Ющенко, к сожалению, оказалось для страны периодом упущенных возможностей. Ответственность за это лежит также и на президенте и его Секретариате, находившихся в ситуации конфликта с Кабинетом министров", - заявил Пайфер.

В то же время, по его мнению, "с точки зрения утверждения демократии", Ющенко заслуживает высокой оценки.

"Тот факт, что Виктор Янукович смог вернуться во власть через полтора года после Оранжевой революции, свидетельствует, кроме всего прочего, и о том, что Ющенко смог создать условия для победы оппозиционной Партии регионов путем демократических выборов", - сказал он.

"Одна из самых больших проблем современной Украины - неспособность находить консенсус. Причем проблема эта существует еще с 1991 года. Еще одно слабое место - неспособность граждан демонстрировать свое волеизъявление и влиять на власть в период между выборами", - отметил он.

Пайфер также уверен, что самые большие шансы на победу у трех кандидатов - Януковича, Тимошенко и Яценюка.

"В определенной степени Тимошенко и Яценюк сражаются за один и тот же электорат. Не думаю, что следующий президент Украины определится в первом туре - понадобится второй. И это будет поединок между Януковичем с одной стороны и Тимошенко или Яценюком - с другой", - считает Пайфер.

Отвечая на вопрос, что будет приход Януковича к власти означать для внешней политики Украины, экс-посол отметил, что в большинстве все три лидера настроены проевропейски и хотели бы сближения с ЕС.

"То есть по основополагающим вопросам их взгляды схожи", - сказал он.