Все публикацииПолитика

Савченко подал в отставку из-за несогласия с политикой Нацбанка

Заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку, протестуя против вмешательства в деятельность Национального банка и неэффективной политикой руководства НБУ.

 "Я написал заявление об отставке. Просто тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда играет через некоторые схемы в коммерцию", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в Украине происходит беспрецедентное вмешательство в деятельность НБУ со стороны президента и его секретариата, а также других структур – партий, группировок, различных комиссий, расследующих деятельность Нацбанка. При этом он не упомянул правительство.

А.Савченко обвинил руководство Национального банка в спекуляциях на валютном рынке, проведении такого рефинансирования коммерческих банков, при которых отдельные банки получали непропорционально большие средства и направляли их на валютный рынок.

Он также подверг критике кредитную политику НБУ как такую, которая не поощряет кредитование, а наоборот ведет к сворачиванию кредитной активности.

Как сообщалось, в январе этого года группа депутатов Блока премьера Юлии Тимошенко (БЮТ) во главе с лидером фракции Иваном Кириленко внесла в парламент проект постановления об отстранении главы Национального банка Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должности и назначении и.о. главы НБУ А.Савченко.

Однако президент Виктор Ющенко отказался подавать представление на увольнение главы НБУ, пятилетний срок полномочий которого истекает в середине декабря этого года.

Министр внутренних дел Юрий Луценко на этой неделе обвинил руководство НБУ в причастности к уголовным преступлениям, а 10 сентября МВД вызвала на допрос А.Шаповалова.