Николай Мартыненко: Откаты за рефинансирование составляли от 3 до 12%

Печать

 Председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко обвиняет Виктора Ющенко в личной заинтересованности в скачках курса гривны. Сентябрьские заявления политика, наладившего отношения с Юлией Тимошенко, звучат как дежавю. Четыре года назад обличителем выступал Александр Зинченко, обвиняющий во всех тяжких, в том числе и Мартыненко, - с репутационной пользой для БЮТ. «Левый берег» попытался выяснить, каково соотношение политики и экономики в словах Николая Мартыненко.

Как Виктор Ющенко зарабатывает на курсе гривны – объясните механизм?
Давайте разберемся в общей ситуации. Кто, по Конституции, отвечает за стабильность валюты? Национальный банк. Когда в прошлом году, в связи с началом кризиса, возникла проблема с курсом (тогда мировой кризис нас еще не коснулся – мы его сами создали своей финансовой политикой), Верховная Рада уделила этому внимание, создала следственную комиссию, приняла ряд решений, на которых акцентировала внимание президента. В том числе, это были и кадровые вопросы, потому что на кадры НБУ влияет только Виктор Андреевич. Верховная Рада не в состоянии снять председателя НБУ, а все заместители назначаются председателем, которого де-факто назначает президент. Другими словами, они все работают под крышей (в кавычках и без) Виктора Ющенко. Он их защитил. На каком фоне?

Выдавались средства – миллиарды гривен (нужно проверить, по моим данным, сума перевалила за 100 млрд. грн) - в виде рефинансирования банковской системе. Часть из этих средств шла прямиком на валютный рынок, и таким образом «валился» курс гривны.

Где принималось решение о рефинансировании? По информации, которая есть у депутатов, решения принимались в Секретариате Президента, то есть у Виктора Андреевича Ющенко. Из этого рефинансирования и зарабатывались деньги. Банкиры вам расскажут, что финансирование выдавалось не бесплатно, а за определенный процент. И проценты эти немаленькие.

О каких суммах идет речь?
На рынке ходили различные цифры: от 3 до 12 % от суммы рефинансирования. Это то, что я слышал.

Грубо говоря, вы имеете в виду безналичные деньги, которые обналичивали и приносили в виде откатов?
Да. Кто за это отвечает? Кто крышует эту работу? Президент не обратил внимание на соответствующее решение Верховной Рады с рекомендацией уволить Стельмаха в тот момент, когда опять начала валиться гривна. Я посчитал необходимым, как депутат и как гражданин, предупредить эту ситуацию, чтобы это дальше не продолжалось. Сценарий обвала, с моей точки зрения, планировался осенью прошлого года, но его реализовывают в еще более извращенном варианте, поскольку все это делается на фоне избирательной кампании. Один вариант – подзаработать денег на избирательную кампанию, сделав ее действительно всенародной, потому что таким образом берут деньги у каждого гражданина, все обворовываются без исключения. Другой – Ющенко валит гривну, «регионалы» валят парламент, валиться экономика, Виктор Андреевич остается единственным спасителем и говорит: «Зачем выборы?».

Если говорить о суммах, которые были изъяты в виде откатов – это от 3 до 10 млрд. грн. Правильно я считаю?
От 100 млрд. 3-10 % составят 3-10 млрд. грн, если посчитать по формуле, которую вы предлагаете.

 

Фото: focus.in.ua

 

А вы как считаете?
Я не хочу считать. Я знаю, что такие факты есть. А посчитать и сделать выводы обязаны соответствующие правоохранительные органы. Единственное, что может сделать Верховная Рада, и что я предложил – продолжить работу следственной комиссии и акцентировать ее внимание на ответственности Виктора Андреевича за эти процессы. Он де-факто – председатель правления НБУ. Как только Владимир Стельмах начал сотрудничать с правительством, Ющенко начал говорить о его отставке. Кстати, Стельмах в понедельник опроверг громкие заявления Банковой о сверхплановой эмиссии.

Что может сделать комиссия, которая уже работала с 2008-го года, но это ни к чему не привело?
У Верховной Рады нет других механизмов, чтобы выйти на какие-то решения. Я выступил с заявлением, чтобы акцентировать внимание правоохранительных органов и проинформировать общественность насчет того, что на самом деле происходит вокруг Нацбанка.

Может ли возобновление работы комиссии привести к отставке Стельмаха или импичменту Ющенко?
Начнем с того, что, по Конституции, у Стельмаха к концу этого года заканчивается срок. Из-за этого парламент нас очень волнуют последние месяцы пребывания его в должности председателя правления – чтобы им не воспользовались в этот момент.

Кроме информации, которая ходит среди депутатов, есть ли у вас документальные доказательства вины Ющенко? Как это можно доказать?
Я - не прокурор, не милиционер, не налоговый инспектор. Есть соответствующие правоохранительные органы, которые обязаны этими вопросами заниматься.

Но ведь Ющенко непосредственно не влияет на коммерческие банки. По вашей информации, все ли коммерческие банки, получившие рефинансирование, участвуют в схеме?
Конечно, нет.

Как происходит отбор? Как это работает?
Задайте вопрос Виктору Андреевичу. Какие банки выбирали, каким образом, в каких суммах, какие проценты? Я на эти вопросы о конкретных цифрах по понятным причинам вам ответить не могу. Но то, что механизм этот работал, ни у кого сомнения нет.

Cегодня работа комиссии возобновлена?
Нужно в сессионном зале проголосовать за проект постановления.

Поскольку зал не работает, скорее всего, ваше предложение нереально?
Я думаю, что проголосуем. Не будет проблемы.

Что даст комиссия на исходе, внесет ли она прозрачность в процесс курсообразования?
Верховная Рада не может снять Стельмаха, сменить руководство НБУ и, тем более, отстранить Виктора Ющенко от очень интересной деятельности с Нацбанком. Мы можем возобновить комиссию, заслушать ее выводы, принять постановление парламента. На этом наши полномочия заканчиваются. Дальше – дело правоохранителей.

Когда вы говорите, что Стельмах фактически устранен от руководства НБУ, что вы имеете в виду, ведь он всегда был довольно независим как банкир?
Если бы Виктор Андреевич сделал представление после прошлогоднего решения ВР о недоверии руководства НБУ, парламент снял бы Стельмаха с работы. Виктор Андреевич на это не пошёл. От кого теперь зависит Стельмах? Вот вам ответ!

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей