Все публикацииПолитика

Тимошенко настаивает, что цена на транзит газа будет на 50-80% выше, чем сегодня

Тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 г. вырастут на 50-80%.

Тимошенко настаивает, что цена на транзит газа будет на 50-80% выше, чем сегодня
Фото: www.volynnews.com

Об этом на брифинге заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, цена на транзит газа, как и на его закачивание, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально.

"Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, как плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше по разным оценкам от 50% до 80% выше, чем сегодня... Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину.

О том, что такие предложения звучат из Киева, А.Миллер проинформировал Д.Медведева во время рабочей встречи.

Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый Киевом новый порядок расчетов по транзиту существующим договором, и получил отрицательный ответ.

"Тогда и не платите! - заявил президент. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - отметил Д.Медведев.