Все публикацииПолитика

Тигипко: Украине надо вернуться к многовекторной внешней политике

Украине следует вернуться к многовекторной модели внешней политики, добиваться создания зоны свободной торговки с Европейским союзом и нормализировать отношения с Российской Федерацией, считает заявивший о намерении баллотироваться на пост президента банкир Сергей Тигипко.

Тигипко: Украине надо вернуться к многовекторной внешней политике

"На стратегическом уровне Украине как стране с низким уровнем внешних угроз, экспортозависимой экономикой и объективной зависимостью от нескольких центров силы в Евразии следует вернуться к многовекторной, сбалансированной политике с акцентом на экономическую дипломатию", - говорится в статье С.Тигипко.
С.Тигипко считает, что Украине не следует вступать в НАТО, добиваясь при этом создания зоны свободной торговли с ЕС.
"Отношения с НАТО необходимо ограничить партнерством, а диалог с ЕС развивать через соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. При этом следует гораздо более жестко отстаивать интересы украинских граждан и компаний", — заявил он.
Отношения Украины с Россией, по мнению политика, можно исправить, не акцентируя внимание на существующих политических и гуманитарных проблемах.
"Нормализовать отношения с РФ возможно через обращение к проекту "совместного индустриального прорыва", заключающегося в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации при выдвижении трудноразрешимых политических и гуманитарных проблем на второй план", - уверен С.Тигипко.
Кроме того, по мнению политика, украинская дипломатическая служба нуждается в радикальных реформах, направленных на интенсификацию дипломатических отношений со стратегическими экономическими партнерами и сокращение количества посольств в менее значимых для Украины регионах.
"Вполне возможно уменьшить число посольств и консульств Украины за рубежом. Сегодня у нас работают 82 посольства и 32 консульства. Например, наличие шести посольств в ближневосточном регионе не оправдано ни масштабом отношений с соответствующими странами, ни финансовыми и кадровыми возможностями МИД", - отметил он.
По мнению С.Тигипко, сокращение общего количества посольств позволит без дополнительных затрат интенсифицировать сотрудничество со странами, которые могут стать стратегическими экономическими партнерами Украины.
"За счет сокращения ненужных и неэффективных учреждений можно было бы без дополнительных затрат существенно усилить прорывные направления дипломатической работы — Китай, Индия, Бразилия, Турция и так далее", - отметил он.
При этом С.Тигипко считает необходимым реформировать систему управления дипломатической службой Украины. "Для того чтобы избежать дублирования и неразберихи в управлении МИДом, надо ликвидировать пост вице-премьера по вопросам европейской интеграции и свести внешнеполитический аппарат премьера до группы советников и протокольной службы", - заявил он.
С.Тигипко также предложил свой способ интенсификации деятельности украинских торгово-экономических миссий за рубежом.
"Торгово-экономические миссии следует передать в исключительное ведение МИДа. А главное, надо позволить этим миссиям получать процент от сделок, заключению которых они оказали содействие. Это резко поднимет их заинтересованность в повышении внешнеэкономической активности", - считает С.Тигипко.