Все публикацииПолитика

Российский дипломат раздавал по 100 тысяч пророссийским организациям в Украине

Украинские спецслужбы установили, что один из российских дипломатов, высылки которого требовал Киев, раздавал до 100000 долларов в месяц пророссийским организациям, действующим в том регионе, а второй пытался вербовать представителей местных властей в качестве информаторов.

Об этом пишет британская газета The Times.

Ранее Медведев осудил антироссийские позиции украинского лидера Виктора Ющенко в открытом письме, изложив в нем длинный перечень претензий и обид.

В своем письме он называет решение Киева о высылке двух российских дипломатов из Одессы и Севастополя "провокацией, беспрецедентной для всего постсоветского пространства".

Как пишет издание, Киев опасается, что Кремль во время выборов или после них разыграет крымскую карту, чтобы дестабилизировать режим власти, если посчитает его недостаточно пророссийским.

The Times подчеркивает, что нельзя исключать и грузинский сценарий, по которому на территорию Украины могут вторгнуться войска для "защиты" российских граждан. Медведев на прошлой неделе представил в парламент законопроект, который даст ему полномочия направлять войска за пределы страны для "защиты интересов России и ее граждан".

19 августа президент России Дмитрий Медведев после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул намерение Кремля вмешаться в украинские президентские выборы, чтобы обеспечить победу наиболее предпочтительному для России кандидату.

"Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях, - заявил Медведев в своей черноморской резиденции в городе Сочи. - Надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения. Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет".
Реакцией Меркель было молчание. Глава самой крупной страны Евросоюза не выступила в поддержку Украины как демократический партнер.

Ее молчание с удивлением встретили украинские официальные лица, и с удовлетворением - Кремль, для которого "проект Украина" перед январскими выборами стал важнейшим приоритетом, пишет газета.

The Times, подчеркивает, что это может стать "мюнхенским моментом" для Украины.

Напомним, в 1938 году европейские державы в Мюнхене решили судьбу Чехословакии, побоявшись выступить против агрессивного соседа. Россия в прошлом году продемонстрировала в Грузии свою готовность к применению силы, а сейчас сосредоточила внимание на Украине.

Зависящий от российского газа Евросоюз не стал применять серьезные санкции против Москвы из-за Грузии. А Кремль увидел в молчании Меркель обнадеживающий признак того, что ему все сойдет с рук, если он преуспеет в подрыве украинской независимости.