Все публикацииПолитика

Тимошенко заявила, что ликвидирует энергетическую зависимость от России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в течение 3-5 лет Украина ликвидирует энергетическую зависимость от России. Об этом она сказала сегодня во Львове, выступая на ежегодном собрании Всемирного конгресса украинцев.

Тимошенко заявила, что ликвидирует энергетическую зависимость от России
Фото: wek.com.ua

«Я 70% своего времени посвящаю тому, чтобы разговоры об энергетической независимости превратились в материальный результат», - отметила Тимошенко.

По словам главы правительства, Украина сокращает потребление природного газа, замещая его «всем, чем можно». Тимошенко подчеркнула, что в 2008 году Украина закупала 52 млрд кубометров газа, в 2009-м – 33 млрд кубометров, а в 2010-м Украина планирует закупить только 25 млрд кубометров российского газа.

По словам премьера, Украина начала разработку собственных урановых запасов. Тимошенко заявила, что основой энергетической независимости должно быть энергосбережение и добыча собственного газа. «Еще три года и мы будем иметь собственный уран… И мы эту независимость энергетическую вырвем просто кто бы нам что не мешал делать… Еще 3-5 лет и мы забудем об энергетической зависимости», - отметила премьер.