Все публикацииПолитика

Кабмин предложит Раде повысить акциз на сигареты до 36%

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде повысить адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия с 20 до 36%.

Об этом сказал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, Кабмин на заседании в среду одобрил такое предложение к Верховной Раде при рассмотрении во втором чтении законопроекта №4707 об изменениях в государственный бюджет на 2009 год, предусматривающего увеличение резервного фонда Кабмина для компенсации расходов регионам, пострадавшим от паводка.

«Предлагается поменять адвалорную ставку с 20 до 36%», - сказал Уманский.

По подсчетам Министерства финансов, такое увеличение ставки повлечет в среднем увеличение стоимости пачки сигарет на 5%.

По мнению Минфина, указанная инициатива позволит сбалансировать госбюджет на 2009 год и выделить регионам, пострадавшим от паводка в 2008 году, целевые субвенции.

По подсчетам Минфина, предлагаемое увеличение ставки акциза на сигареты позволит дополнительно привлечь в госбюджет 350-500 млн. гривен до конца этого года в зависимости от изменений рынка.

Как сообщалось, 25 июня Рада приняла в первом чтении законопроект №4707 Рада, согласно которому намерена, в частности, дополнительно выделить из государственного бюджета 400,9 млн. гривен на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение деятельности миротворцев, капитальный ремонт вертолетов Ми-24 и Ми-8 из состава миссии ООН в Либерии и обеспечение функционирования Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству.