Угрозы Медведева оставили без ответа: Ющенко отмолчался, Тимошенко убежала

Печать

Новый день не принес ничего, кроме новых обещаний украинских политиков. Обвинительное заявление российского президента Дмитрия Медведева украинская сторона уже второй день оставила без ответа.

Как сообщалось, вчера, 11 августа, Дмитрий Медведев в обращении к украинскому коллеге обвинил Виктора Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

В частности, президент РФ вспомнил о позиции Украины относительно российско-грузинской войны в прошлом году, поставки украинского оружия Грузии, трактовки истории внутри Украины, стремления интегрироваться в НАТО, языковые проблемы и «вмешательства» в церковные дела.

Несмотря на сообщения пресс-службы президента Украины, что ответ главы украинского государства прозвучит обязательного, его так и не последовало. Промолчало также и МВД и Секретариат. По этому поводу высказался только представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, сказав, что заявление Дмитрия Медведева является сигналом к возможному использованию Россией «газового рычага» во время президентской избирательной кампании в Украине.

Ответ Секретариата президента
Сегодня пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что ответ готовится и озвучит его глава совета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко. Ответ не заставил себя долго ждать.

"Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении главы Секретариата президента Веры Ульянченко.

"Бесспорно, Украина есть и будет предана дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и преисполненные достоинства слова. Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России", - отмечает Ульянченко.

Кремль не заставил себя ждать и выпад Ульянченко списал на "вольную интерпретацию" миролюбивого послания президента РФ, в котором нет никакой агрессии.
"Это произвольная интерпретация того, что изложено в послании нашего президента. В этом послании никакой "агрессии" вовсе нет, там выражена озабоченность", - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"В принципе этот текст, подписанный г-жой Ульянченко от имени весьма представительной (чуть больше 3% рейтинга) партии, не нуждается в комментариях", - заявил
Замглавы администрации президента РФ Алексей Громоввообще счел текст, подписанный "г-жой Ульянченко от имени весьма представительной (чуть больше 3% рейтинга) партии" не нуждающимся в комментариях.

"Все интересующиеся могут просто ознакомиться с письмом нашего президента, обращением Дмитрия Медведева в Интернете, чтобы понять, насколько вольно г-жа Ульянченко интерпретирует сказанное", - сказал Громов.

Ответы президента и премьера
С утра первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак тешил журналистов новостью, что реакция Президента Украины Виктора Ющенко на открытое обращение президента РФ "будет в ближайшее время".

"Надо без эмоций проанализировать те претензии, которые были в обращении российского президента, и после этого спокойно ответить", - сказал Шлапак.

Не прошло и несколько часов, как г-н Шлапак несколько изменил свои слова, уточнив, что реакция Ющенко на письмо Медведева последует до 15 августа.

«Я думаю, завтра-послезавтра», - сказал он, отметив при этом, что Ющенко, скорее всего, не будет прерывать отпуск для того, чтобы ответить Медведеву. «Он может это сделать и из отпуска. Я думаю, что он так и сделает», - отметил замглавы Секретариата.

При этом Шлапак затруднился ответить, какой именно будет реакция Ющенко, объяснив это тем, что не общался с Президентом на эту тему. Но, как и следовало ожидать, реакции Ющенко из отпуска не последовало.

Избежала комментариев об антиукраинском заявлении Дмитрия Медведева и премьер Юлия Тимошенко. Премьер увильнула от журналистов, которые подошли к ней в перерыве заседания Кабмина.

«Извините, я сейчас должна идти на продолжение заседания правительства. Я обязательно дам вам брифинг, где отвечу на вопросы», - уверила Тимошенко журналистов.

Однако после этого пресс-секретарь премьера Марина Сорока сообщила, что в среду традиционного брифинга Тимошенко после заседания Кабмина не будет.

Вопрос ответа украинской стороны остается открытым. В то же время в российском посольстве затрудняются назвать сроки приезда нового посла России в Украину.

"Сегодня трудно об этом сказать. Когда созреют для этого условия, тогда и приедет новый посол", - сказал временный поверенный по делам России в Украине Всеволод Лоскутов.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей