Все публикацииПолитика

Киев отозвал требование прекратить полномочия генконсула РФ в Одессе

Украинская сторона отозвала ноту, в которой рекомендовала российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в МИД Украины.

Киев отозвал требование прекратить полномочия генконсула РФ в Одессе
Фото: revisor.od.ua

"Таким образом, приостановлена процедура принятия решения о прекращении полномочий Грачева", - сказал он.

Собеседник агентства также добавил, что это дает основания считать, что будет прекращена процедура прекращения полномочий и украинского генерального консула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Что касается советника посольства Украины в России Игоря Березкина, отзыва которого потребовала Москва, то, по словам источника, в течение 10 дней он должен покинуть территорию Российской Федерации.

Как сообщалось, украинский МИД потребовал, чтобы советник посольства России в Киеве Владимир Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину.

По информации украинских источников, В.Лысенко, который завершает срок пребывания на Украине, не будет объявлен персона нон грата. Во вторник советник покинул Киев. При этом дипломат не стал комментировать причины своего отъезда.

Также появилась информация что якобы, украинские власти потребовали высылки генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что 29 июля послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине". "Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - говорится в сообщении.

"Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", - подчеркнули в МИД РФ.

Кроме того, российская сторона приняла решение о высылке советника - руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы называют неадекватным ответом.

Там поясняют, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства.