ЦИК просит не нагнетать "предвыборную истерию"

Печать

Член ЦИК Михаил Охендовский призывает избегать заявлений о фальсификации выборов до начала избирательного процесса.

Об этом он сказал в эфире "5 канала".
"Со стороны некоторых кандидатов, которые собираются принять участие в предстоящих выборах по олимпийскому принципу "главное участие, а не победа", уже сейчас звучат заявления о том, что результаты предстоящих выборов будут сфальсифицированы", - отметил член ЦИК.

"Нагнетается определенная истерия. Будущий ход предвыборного процесса драматизируется заранее, в это время еще безосновательно", - заявил Охендовский.

"Некоторым кандидатам, я не хочу их называть техническими, но они будут участвовать ради самого участия, им надо уже сейчас оправдывать те средства политических спонсоров, которые в них вкладываются", - считает он.

Также Михаил Охендовский заявил, что ЦИК не вырабатывал официальной позиции относительно изменений в закон о выборах президента, которые приняла Верховная рада.

Вместе с тем он считает, что "основная цель этого закона - чтобы будущий президент был определен не решением суда, а голосованием избирателей".

"Есть определенный риск того, что мы можем начать избирать по действующему закону, а после этого, в течение избирательного процесса, изменения в закон вступят в силу. Это риск, которого я, как один из организаторов выборов, хотел бы избежать", - сказал Михаил Охендовский.

Член ЦИК подчеркнул, что на будущих выборах избиратели, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться, будут голосовать в том порядке, в котором голосовали ранее.

Также Охендовский пояснил, что закон о государственном реестре избирателей дает возможность избирателю, который проживает не по месту регистрации, заранее обратиться с мотивированным заявлением в орган ведения реестра, где избиратель попросит включить его в реестр.

Источник: Подробности
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей