Все публикацииПолитика

Силиконовый кандидат. Или черные технологии нанятых пиарщиков

Чем ближе выборы тем сильнее кандидаты хотят понравиться избирателю. Или как принято говорить в профессиональной среде политиков и политтехнологов – электорату. Тезис «пипл хавает все» взят на вооружение как минимум тремя штабами: чего только стоит ретро «Арсений» в стиле Германии 1933 года. От политика с узнаваемостью в 95% в стране «пипл» ожидал как минимум содержательных месиджей, отвечающих его внутреннему потенциалу интеллектуала- вундеркинда в 34 года ставшего головой Верховной Рады, надежды нации на новое поколение украинской политики.

Акак максимум – команды «Фронта змин» пусть даже неизвестной и молодой. Но ничего этого не произошло. Так надежды на молодых да ранних могут не осуществиться, даже не начавшись. Но полит технологи пошли дальше: они предложили кандидату посидеть в комбайне: и вот уже с легкой руки пошло: Сеня комбайнер. Дальше может быть глубже: он едет на платформу морского космического старта и вот уже Сеня –космонавт, потом в женскую консультацию, ведь у нас 65% электората женщины – Сеня-…, продолжать? В Закарпатье и Львовской области появились стилизированные под «Арсений» билборды «Онаний», а это уже не смешно. По итогу рейтинг кандидата на старте компании будет значительно выше чем по ее окончании.

Другой продвинутый интеллектуальный кандидат известный как банкир и успешный руководитель избирательного штаба Виктора Януковича в 2004 решил заказать у одной очень известной социально – инжениринговой компании (не будем называть ее в рекламных целях) фотосессию с новым «волевым» лицом. И опять все тот же образ. А общество так ожидало от него «человеческое» лицо. Снова неудачная попытка поместить кандидата в рамки «фюрера» нации, вместо понятных и простых идей о том как победить надоевший всем кризис. Где рецепт от выдающегося экономиста как выжить «пиплу» во время экономических экспериментов правительства псеводреформаторов?

Премьер тоже решила не отставать. Жестко ударить по морали… По ней все бьют по привычке. Еще Виктор Андреевич бил совсем недавно, когда обещал бандитам тюрьмы. Ведь не жалко бить по чужой морали. А свои пусть пока охотятся на людей в кировоградских лесах. Оказывается у депутата -охотника было тысячи гектаров земель и собственные крепостные, которых он иногда проучивал, чтобы не гуляли в его угодьях. Министры ведь тоже не ее. Их навязали. Ну и что, что немцев в аэропортах бьют. Поделом им, пусть не мешают пить и в командировки всей семьей летать. В кое время сын с отцом по чарке опрокинули. А тут эти из гитлерюгенда как раз перед Днем Победы. Как тут не ударить. И дело не порнографии и игорном бизнесе, с которыми безусловно надо бороться, а в том что завтра под таким благородным предлогом можно закрыть любой бизнес, даже Макдональдс. Ведь очевидно есть чизбургеры – аморально, потому что все что вредно либо аморально либо ведет к ожирению. Главное отвлечь внимание «пипла» от существующих проблем и навязать надуманные.

Вся аморальность власти заключается в иезуитском умении назвать черное белым, а белое черным. У них нет гордости даже красиво уйти. Габитус власти мешает. Они прикипели к правительственным кабинетам и лимузинам. Пора их от туда попросить. Настойчиво и громко. То что мы с вами собираем по копейке – налоги и так называемый ВВП они выгребают лопатой из «закромов Родины» . Оппозиции нет как таковой. Чего только стоят постоянные переговоры ПР и БЮТ. Да это и не удивительно – олигархам с олигархами всегда есть о чем договориться.

Можно легко спроецировать последствия сговора: поднятие проходного барьера для партий и блоков, затем передача власти по наследству и пожизненное Пэрство. Посмотрите сколько родственников в одной только Верховной Раде. Клановость как в Палермо. «Левого фронта» или тех кто может им противостоять тоже нет. Врятуймо краину от политиков – единственный нормальный тезис. Иначе они нас так врятують, что к следующим выборам нас будет миллионов 40, не больше.