Все публикацииПолитика

Ющенко просят лишить Табачника украинского гражданства

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Ярослав Кендзьор призывает Президента Виктора Ющенко лишить депутата парламента от фракции Партии регионов Дмитрия Табачника украинского гражданства.

Об этом он сказал, выступая на заседании Рады.

"Я сегодня обращаюсь к Президенту Украины - и пускай это будет наука всем украинофобам, всем украиноненавистникам - лишить гражданства этого так называемого гражданина Украины, который к стыду и позору - депутат Верховной Рады", - сказал Кендзьор.

По мнению депутата от НУНС, заявления Табачника и его критика в адрес Министерства образования и науки за якобы имеющее место притеснение русского языка, которые звучат в последнее время, недопустимы.

"Что категорически не воспринимает сегодняшний украиноненавистник? Что больше всего его беспокоит, и почему постоянно мы видим в его исполнении украиноненавистнические выступления и публикации? Это очищение украинской истории от мрака коммунистической советской историографии. Для него, как для крота, свет, пролитый на проблему Голодомора, репрессий и ОУН-УПА, смертельно опасен", - сказал Кендзьор.

Он считает, что Табачник должен быть лишен всех научных званий за соответствующие выступления и высказывания.

Как сообщало агентство, 23 июня, выступая на заседании Рады, Табачник в очередной раз раскритиковал министра образования и науки Ивана Вакарчука за проводимую им политику в сфере образования и выступил за отставку министра.