ЕС не в восторге от союза Украины с Россией и Казахстаном

Печать

Участие Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном может помешать переговорам с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщила комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боель, передает Немецкая волна.

Она напомнила, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а Россия и Казахстан в ВТО не входят.

"Я бы не хотела, чтобы эти переговоры с создании зернового союза создавали проблемы для моего хорошего друга, украинского министра АПК Юрия Мельника на переговорах с ЕС", - подчеркнула еврокомиссар.

Вместе с тем она призналась, что не до конца понимает суть зернового союза, который Россия предлагает создать бывшим странам СССР. Поэтому на двусторонних переговорах в Киеве Фишер-Боель просила украинскую сторону объяснить роль Украины в предложенном "зерновом пуле".

"Нам не понятно, будет ли это будет какая-то виртуальная структура, или это будет организация, которая будет влиять на ценообразование в сфере торговли зерном, или какая-то картель", - заявила Фишер-Боель.

Во вторник она планирует посетить украинские сельхозпредприятия, в частности птицефабрики. Сейчас на шести из них проводят инспекцию европейские эксперты.

Они проверяют, отвечает ли производство украинского мяса европейским стандартам и может ли оно продаваться в ЕС. Предварительные результаты экспертизы будут в конце недели.

Перечень украинских птицефабрик, которые получат разрешение на экспорт курятины в ЕС, европейские эксперты объявят в начале июля.

Источник: Новый Севастополь
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей