Иран «поднял на уши» всю Европу

Печать

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС выразили серьезную озабоченность действиями иранских властей по разгону представителей оппозиции, оспаривающих результаты президентских выборов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что вызвал к себе иранского посла, чтобы обсудить результаты выборов. По его словам, поступает много сообщений о нарушениях в ходе голосования. Глава МИД Франции Бернар Кушнер, говоря о ситуации в Иране, заявил, что сожалеет, что «вместо открытости была несколько жесткая реакция».

Иранский посол во Франции был приглашен в министерство иностранных дел страны для объяснения событий в Исламской Республике. В то же время вице-президент США Джо Байден заявил, что у него есть очень большие сомнения в исходе иранских выборов.

Кроме того, главы МИД стран Евросоюза призвали власти Ирана провести расследование хода президентских выборов на предмет нарушений.

Напомним, несмотря на отмену Мир Хосейном Мусави намеченного на понедельник, 15 июня, массового митинга, после заявления министра внутренних дел Ирана о его незаконности, протесты в Тегеране не утихают с момента объявления результатов голосования. Сам кандидат в президенты и его жена Захра Рахнавард, принимавшая активное участие в предвыборной кампании, призвали сторонников расходиться, чтобы не рисковать собственной жизнью.

Между тем, студенты, проводящие митинг в поддержку Мусави на территории Тегеранского университета, укрываются в мечети, в то время как , проправительственные военизированные отряды пытаются прорваться на университетскую территорию. По некоторым данным, силам безопасности дано разрешение при разгоне несанкционированного митинга применять боевые патроны. Ранее они пользовались дубинками и слезоточивым газом для разгона тысяч протестующих. Также стало известно, что вечером в воскресенье многие иранцы забирались на крыши домов, откуда выкрикивали «Аллах акбар!» и «Долой диктатора!».

Источник: proUA.com
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей