Ющенко подаст в отставку после создания "широкой коалиции", уверены в БЮТ

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко объявит досрочные парламентские и президентские выборы в случае объявления о создании в Верховной Раде "широкой коалиции" между БЮТ и Партией регионов. Об этом заявил член фракции БЮТ Сергей Мищенко.

По информации депутата, таким образом глава государства попытается сорвать планы по изменению Конституции, которые намерены внести БЮТ и Партия регионов. Считается, что коалиционные договоренности между ними предусматривают избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Рады до 2014 года, против чего выступает Виктор Ющенко.

Соответствующие указы уже подписаны, заявил Сергей Мищенко.

В Секретариате президента опровергли информацию народного депутат от БЮТ Сергея Мищенко о том, что в ведомстве подготовлены два президентских указа о роспуске Верховной Рады и о досрочных президентских выборах. Об этом РБК-Украина заявил источник в ведомстве. По его словам, такие высказывания - это попытка "нагнетания ситуации для того чтобы отвлечь внимание от намерений Партии регионов и БЮТ по созданию коалиции".

Согласно Конституции, отставка президента вступает в силу с момента оглашения заявления об оставке им лично на заседании Рады. Основной закон не предусматривает необходимость одобрения этого заявления со стороны депутатов, а потому парламент может помешать отставке исключительно сорвав заседание. Досрочные выборы президента проводятся в период 90 дней со дня отставки.

Досрочные выборы в Раду назначаются президентом и проводятся в период 60 дней со дня прекращения полномочий парламента. Основанием для роспуска являются: если депутаты не могут на протяжении месяца сформировать новую коалицию, если депутаты не могут на протяжении 60 дней сформировать персональный состав нового Кабинета министров, если Рада не может начать пленарные заседания на протяжении 30 дней одной очередной сессии. Между тем, президент не может распустить Раду за полгода до президентских выборов, дата которых в настоящее время не определена.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей