Политэкономика Министерства особого назначения

Печать
Политэкономика Министерства особого назначения
Фото: УНИАН

Досужие разговоры о том, как нам реорганизовать Кабмин, натолкнулись на необходимость проведения чисток и ротаций не только в той правительственной половине, которая ассоциируется с Виктором Ющенко и его соратниками, но и с БЮТовской частью. Юлия Тимошенко понимает, что для повышения собственного рейтинга ей необходимо избавиться от балласта в виде ряда министров-выдвиженцев БЮТ.

Особенно тех, кто-либо не справляется с возложенными на них функциями, либо же слишком увлёкся коррупционными схемами. Очищение собственного дома может привести к росту рейтингов самой госпожи премьер-министра

Именно поэтому Юлия Владимировна, ранее добившаяся добровольной отставки главного диссидента в правительстве - Виктора Пинзеника (а заодно получившая возможность найти «стрелочника» в кризисной ситуации), - уже успела покритиковать министра транспорта и связи Иосифа Винского, пообещала снять шкуры с нерадивых министров, выставила за дверь министра экологии Георгия Филипчука и даже совершила наезд на министра угольной промышленности Ивана Полтавца.

Но основной удар гнева премьер-министра, судя по всему, готовится по Министерству экономики и его руководителю Богдану Данилишину. И этому есть несколько объяснений.

Во-первых, Богдан Данилишин - ставленник Виталия Гайдука, позиции которого в окружении Юлии Тимошенко в последнее время очень сильно пошатнулись из-за дружбы последнего с Арсением Яценюком. Именно Яценюк сегодня рассматривается как основная угроза Леди Ю. А друг моего врага - мой враг, говорили в Средние века.

Во-вторых, именно Данилишин и Гайдук год назад добились ликвидации Тендерной Палаты, пообещав, что теперь-то с коррупцией в сфере госзакупок будет покончено. Но факты свидетельствуют совершенно о противоположном: коррупции не убавилось, просто оператор коррупционных действий поменялся. Вместо Тендерной Палаты таковым, по мнению многих депутатов и средств массовой информации, стало Минэкономики. Количество нарушений в этой довольно-таки щекотливой сфере дало повод для беспокойства многим людям в окружении премьера.

В-третьих, Министерство забыло о своем предназначении. Ранее Минэкономики отвечало за стратегию экономической деятельности правительства, за философию экономических преобразований, выступало в роли экономического адвоката правительства. К тому же на Минэкономики возлагались многие из тех функций, которые в старые советские времена воплощал Госплан. Сейчас же функции Министерства настолько сместились, что его стоит переименовать в Министерство госзакупок. Юлия Тимошенко это понимает, и в условиях экономического кризиса готова ударить кулаком по столу и вернуть Минэкономики в его первобытное состояние.

Одним словом, в запасе у Юлии Тимошенко лежит несколько мешков с балластом, который она готова сбросить в случае, если захочет поднять свой рейтинг. Можно очень удачно выступить в роли борца с коррупцией в министерствах, контролируемых БЮТом. По принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись». Да еще и если есть за что бить. В этом - особая миссия и особое назначение упомянутых министерств... Как говорил Уильям Гринмауэр, «чем чаще проветривать министерские коридоры и выбивать министерские кресла, тем чище становится экономика».

Источник: Илья Савенко
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей