ГлавнаяЭкономикаГосударство

Поставщик угля из ЮАР отказался от новых контрактов с Украиной

Глава "Укринтерэнерго" заявил, что Steel Mont Trading боится за свою репутацию.

Поставщик угля из ЮАР отказался от новых контрактов с Украиной
Архивное фото
Фото: politikus.ru

Английская компания Steel Mont Trading ltd, которая продавала Украине уголь из ЮАР, отказалась от новых контрактов из-за начавшихся проверок со стороны Генпрокуратуры.

Об этом заявил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, пишет РБК-Украина.

"На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны", - сказал он.

Договор на поставку угля со Steel Mont Trading был подписан в конце августа. Стоимость топлива составила 86 долларов за тонну.

Напомним, в прошлую пятницу на заседании СНБО 4 ноября президент Петр Порошенко поручил проверить цены на африканский уголь. В тот же день появилась информация, что в Минэнерго прошли обыски по делу о закупке угля в ЮАР. Пресс-секретарь ведомства Елена Мищенко заявила, что обысков не было, но Генеральной прокуратуре были предоставлены все документы по закупке и поставкам угля из ЮАР.

Позже Продан подтвердил, что органы прокуратуры проверяют сделки, связанные с закупкой угля в Южно-Африканской Республике. При этом он заверил, что уголь в ЮАР закупался у "прозрачного" трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене. В понедельник Продан несколько часов провел в Генпрокуратуре, давая показания по этому контракту.

Украина начала покупать уголь-антрацит для электростанций в связи с тем, что его стало не хватать после начала боевых действий на востоке. Африканский уголь из ЮАР, по данным Миэнерго, наиболее подходил по соотношению "цена-качество".