ГлавнаяМир

Макрон заявил, что продолжит реформы вопреки протестам

Президент Франции провел аналогию с казненным более 200 лет назад королем Людовиком XVI.

Макрон заявил, что продолжит реформы вопреки протестам
Макрон во время видеобращения к нации
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, несмотря на недовольство и протесты населения, он будет продолжать начатые им ранее реформы.

Об этом он заявил на ужине в Версале, организованном им для представителей руководства компаний Microsoft, Snapchat, JPMorgan Chase & Co, передает "Интерфакс-Украина".

"Урегулирование кризиса заключается не в отказе от того, что мы сделали за последние 18 месяцев", - сказал Макрон.

При этом он провел аналогию с казненным более 200 лет назад королем Франции Людовиком XVI.

"Он закончил жизнь таким образом именно потому, что отказался от проведения реформ", - отметил президент.

По мнению Макрона, акции "желтых жилетов" стали частью проявления беспокойства среднего класса по поводу глобализации, которая привела к Brexit в Великобритании, а также к росту авторитета популистских партий в Германии или Италии.

Напомним, протесты во Франции начались 17 ноября прошлого года после объявления о повышении налогов на топливо. Люди вышли на улицы, надев светоотражающие жилеты, отсюда и пошло название - "желтые жилеты". С тех пор похожие акции проводятся каждую неделю, и хотя число их участников сократилось.

Затем протесты переросли в выступления против Макрона. В декабре президент Франции пошел на ряд экономических уступок, однако уже в новогоднем обращении его тон изменился. Он заявил, что правительство продолжит программу экономических реформ и "не будет давать никаких поблажек при обеспечении общественного порядка".

В связи с протестами "желтых жилетов" Макрон отменил поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter