ГлавнаяМир

В России решили оправдать ввод советских войск в Афганистан в 1979 году

Официальное заявление планируют принять в канун 30-летия вывода войск - 15 февраля.

В России решили оправдать ввод советских войск в Афганистан в 1979 году
Фото: tvzvezda.ru

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме России готовят заявление и постановление о пересмотре политических оценок войны в Афганистане.

Как передает "Интерфакс", проект документа одобрен на Съезде народных депутатов РФ в среду.

В Госдуме считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, о чем говорилось в постановлении советских депутатов через 10 лет.

"В декабре 89-го года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачёва с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - заявил депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления.

Он также зачитал это постановление: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения".

"У меня невольно возникает вопрос, есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же? Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений в данном вопросе будет одно мнение", - сказал Харитонов.

Под бурные аплодисменты участников слушаний он представил проект заявления, которое, по его словам, планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 2019 года.

Харитонов при этом заявил о нескольких "принципиальных позициях" - в первую очередь о том, что решение о вводе войск было принято именно СССР. Он добавил, что "никакие аргументы в том, что это было другое государство, неуместны".

"Во-первых, мы являемся правопреемниками СССР, во-вторых ряд принятых норм народных депутатов СССР действует на территории Российской Федерации и сегодня", - пояснил он.

Также в проекте заявления говорится, что решение о вводе советских войск Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права. Также документ обращает внимание, что данное решение "принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт".

Напомним, ранее президент Петр Порошенко сравнил вторжение СССР в Афганистан с войной на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter