ГлавнаяМир

В США на митингах требуют усиления контроля за оборотом оружия

Поводом для протестов послужили новые подробности о стрелке, который убил 17 людей в школе.

В США на митингах требуют усиления контроля за оборотом оружия
Фото: EPA\UPG

После стрельбы в школе города Паркленд в США жители штата Флорида вышли на улицы, требуя ужесточить контроль над огнестрельным оружием. Демонстрации прошли, в частности, в городах Сент-Питерсберг и Форт-Лодердейл, сообщает “Немецкая волна”.

Митинги прошли в воскресенье, 18 февраля. По разным данным в них приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Участники акции держали в руках плакаты с призывами «Примите меры сейчас же» и «Не позволяйте моим друзьям умереть» («Do something now» и «Do not Let My Friends Die»).

На демонстрации в Форт-Лодердейле одна из выживших после стрельбы, школьница Эмма Гонсалес, резко раскритиковала президента США Дональда Трампа, в частности, за то, что он поддерживает оружейных лоббистов. 

Поводом для протестов послужили новые подробности о предполагаемом стрелке, 19-летнем Николасе Крузе. В частности, стало известно, что Круз, родители которого умерли в течение последних двух лет, был психически неуравновешенным и склонным к насилию подростком.

В начале января неизвестный мужчина позвонил в Федеральное бюро расследований (ФБР) и рассказал о странных сообщениях Круза в соцсетях и его планах устроить бойню в школе. Звонивший также предупредил, что у подростка есть огнестрельное оружие. Кроме того, мать Круза несколько раз вызывала полицию из-за агрессивного поведения сына. Однако, несмотря на это, правоохранители не приняли никаких мер.

Между тем Трамп в своем микроблоге в Twitter назвал недопустимым то, что ФБР "пропустило сигналы, поступающие в отношении стрелка в школе Флориды". Вместо этого спецслужба "проводит слишком много времени", пытаясь доказать вмешательство России в его прошедшую предвыборную кампанию, считает президент. Он призвал ФБР "заняться тем, что действительно важно".

Напомним, попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США предпринимал Барак Обама на протяжении всего своего президентства. Но Конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter