ГлавнаяМир

Из-за расистского скандала в магазинах H&M в Южной Африке устроили погромы

Людей возмутила реклама худи с надписью "самая крутая обезьяна в джунглях" на темнокожем мальчике.

Из-за расистского скандала в магазинах H&M в Южной Африке устроили погромы
Погром в магазине H&M в ЮАР
Фото: thesun.co.uk

Шведская сеть магазинов одежды H&M была вынуждена временно закрыть свои центры продаж в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в субботу, 13 января. Причиной стали протесты в стране, вызванные рекламной кампанией бренда с темнокожим мальчиком, которую в соцсетях сочли расистской, сообщает "Немецкая волна".

В торговом центре под Йоханнесбургом возмущенные граждане повалили манекенов и вешалки, разбили зеркало и выбросили одежду на улицу. Полиции пришлось применять травматическое оружие. 

Компания заявила, что сотрудники во время акций в магазинах сети не пострадали. Ритейлер обещает возобновить работу магазинов, только убедится в безопасности сотрудников.

Скандал вокруг H&M начался из-за одной из фотографий в рекламе новой коллекции одежды для детей. На изображении был темнокожий мальчик, одетый в худи с надписью "самая крутая обезьяна в джунглях". 

Моделями для других худи были белые дети. Они рекламировали одежду с надписями о тигре и жирафе. Сама компания назвала ситуацию "неудачным решением" и удалила фото мальчика в худи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter