ГлавнаяМир

В России суд арестовал лидера движения "Христианское государство"

Александр Калинин заключен под стражу за давление на кинотеатры в связи с показом фильма "Матильда".

В России суд арестовал лидера движения "Христианское государство"
Фото: VK/Александр Калинин

Суд в России арестовал лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина по подозрению в оказании давления на кинотеатры в связи с показом фильма "Матильда".

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметила она.

Ранее сегодня полиция снова задержала Александра Калинина, накануне отпущенного под подписку о невыезде, по делу о принуждении кинотеатров к отказу от демонстрации фильма "Матильда".

Лидера "Христианского государства" повторно задержали по вновь открывшимся обстоятельствам. Следствие направило на экспертизу записанные Калининым видеоролики. В них могут найти признаки разжигания межнациональной розни.

Ранее в сентябре Александра Калинина задержали из-за его призывов сжигать кинотеатры.

На прошлой неделе адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин обратился в ФСБ с просьбой проверить высказывания Калинина на экстремизм. Интервью с Калининым 14 сентября опубликовала "Медуза". В нем он говорит, что если в кинотеатре покажут фильм "Матильда", "он сгорит".

Против показа фильма Алексея Учителя "Матильда" выступают православные активисты, в том числе участники "Христианского государства". В начале сентября неизвестные подожгли машины у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. На месте происшествия нашли записки с надписью "За Матильду гореть". Позже сообщалось, что подозреваемых в поджоге машин задержали.

Экс-прокурор аннексированного Крыма, ныне депутат Госдумы России Наталья Поклонская последовательно выступает за запрет фильма Алексея Учителя "Матильда". Она считает, что картина, рассказывающая историю романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет чувства верующих. Поклонскую поддержали сотни радикально настроенных православных россиян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter