ГлавнаяМир

Молдавского олигарха Плахотнюка "заказали" за $200 тыс. (обновлено)

В Украине и Молдове задержаны 17 человек.

Молдавского олигарха Плахотнюка "заказали" за $200 тыс. (обновлено)
Фото: EPA/UPG

В субботу, 8 апреля, стали известны подробности покушения на молдавского олигарха Влада Плахотнюка, которое удалось предотвратить правоохранительным органам.

На сайте Госпогранслужбы, которая принимала участие в операции, сообщается, что информация о возможной подготовке убийства поступила несколько месяцев назад. Генеральная прокуратура начала уголовное производство по ст. 14 (подготовка к преступлению), ст. 28 (групповое преступление) и ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

По данным правоохранителей, за убийство Плахотнюка киллерам пообещали 200 тысяч долларов, половину суммы они получили авансом.

В ходе следствия было установлены более 10 человек, которые должны были осуществить убийство. Отмечается, что эти лица в 2015-2016 годах совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека, разбои. Операция по их поимке началась, когда они пересекли границу Молдовы.

6 апреля киллеры получили оружие и автомобиль BMW для побега.

А в течение 7 апреля на территории Молдовы после передачи денег был задержан заказчик, двое организаторов и пособников убийства. Были изъяты четыре гранатомета РПГ-26, два пистолета CZ-75 с глушителями, средства связи.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Параллельно в Украине был задержан лидер этой преступной группировки, были проведены обыски у восьми членов банды (найдены вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы).

Обновление. Представители правоохранительных органов Молдовы в субботу дали брифинг, на котором сообщили свою версию произошедшего.

Они рассказали, что покушение на Плахотнюка планировалось совершить из здания детского сада, расположенного около центра Global Business в Кишиневе, где находится офис политика. У организаторов были две цели: само здание и автомобиль Плахотнюка в момент, когда он входит в помещение, пишет NOI.md.

Операция готовилась в течение длительного времени и была строго засекреченной. Для ее подготовки в Молдову прибыли двое мужчин, воевавших в Донбассе. Они изучили возможности организации убийства и даже рассчитали среднюю скорость движения автомобиля Плахотнюка.

Молдавская редакция "Спутника" пишет, что в Кишиневе были задержаны восемь человек, в Украине - девять.

"На территории Молдовы 7 апреля задержаны восемь человек, из которых шестеро - граждане Молдовы и еще двое - граждане Украины. Большинство из них привлекались к уголовной ответственности за различные преступления, в том числе тяжкие", - цитирует издание сотрудника прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталие Бусуйок.

"Говоря о заказчиках: на данном этапе установлены два гражданина Республики Молдова, один из которых находится в России, в Москве. Благодаря следственным мероприятиям установлена связь между преступной группировкой на территории Молдовы и одним из заказчиков, который находится в Москве. Он, кстати, является преступным авторитетом как в Молдове, так и в РФ", - сказал Бусуйок.

Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей в Молдове. Занимал должность первого вице-председателя парламента Республики Молдова с 30 декабря 2010 года по 15 февраля 2013 года и был депутатом парламента Республики Молдова два срока: декабрь 2010 - октябрь 2013 и декабрь 2014 - 30 июля 2015 года.

В начале 2016 года он мог стать премьер-министром, но его кандидатура была отвергнута президентом Николаем Тимофти из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности.

Сейчас он возглавляет Демократическую партию Молдовы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter