ГлавнаяМир

В Польше юрист осужден на четыре года за шпионаж в пользу России

По данным СМИ, осужденный приходится сыном советскому футболисту Сергею Шиповскому.

В Польше юрист осужден на четыре года за шпионаж в пользу России
Фото: scsgroup-consult.com

Суд в Варшаве приговорил юриста, имеющего российское и польское гражданство, к четырем годам тюрьмы, признав его виновным в шпионаже в пользу России.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как в его ходе оглашались секретные документы, а само дело, по мнению прокуратуры и суда, имело крайне высокую важность для государственных интересов, передает Русская служба Би-би-си.

По данным следствия, подсудимый работал лоббистом на несколько польских энергетических компаний и занимался, в частности, юридическим сопровождением строительства терминала сжиженного природного газа в городе Свиноуйсьце. Прокуратура утверждала, что подсудимый, задержанный в 2014 году, работал на российскую военную разведку.

Как сообщают польские СМИ, осужденного зовут Станислав Ш. Его полная фамилия официально не называется в соответствии с польским законодательством. Однако местные журналисты утверждают, что речь идет о Станиславе Шиповском. По данным журналистов, осужденный якобы приходится сыном советскому футболисту Сергею Шиповскому, который выступал в Польше и несколько раз признавался лучшим игроком местного футбольного чемпионата.

Вместе с юристом в 2014 году задержали подполковника польской армии, который предположительно передавал в Россию информацию о военнослужащих, уличенных в дисциплинарных нарушениях. В 2016 году офицер получил шесть лет тюрьмы.

Накануне сообщалось, что спецслужбы Молдовы задержали бывшего депутата по делу о шпионаже в пользу России.