ГлавнаяМир

Трамп возобновил остановленное Обамой строительство нефтепроводов

Против строительства одного из них протестовали индейские племена.

Трамп возобновил остановленное Обамой строительство нефтепроводов
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп реанимировал два подвергавшихся жесткой критике проекта нефтепроводов. Во вторник, 24 января, он подписал указы о возобновлении строительства трубопроводов Dakota Access и Keystone XL, остановленного его предшественником Бараком Обамой, передает DW.

Особенно острая полемика вспыхнула в последние месяцы вокруг нефтепровода Dakota Access, который должен протянуться из Северной Дакоты до Иллинойса. Против его строительства протестовали индейские племена из-за того, что магистраль должна была проходить по священным для них местам.

Кроме того, коренные жители Америки опасались загрязнения питьевой воды из-за течи в трубопроводе. В ходе протестов доходило до столкновений с полицией. В декабре 2016 года власти США объявили, что рассмотрят альтернативные варианты прокладки нефтепровода.

Строительство нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта в Техас было прекращено Бараком Обамой в 2015 году с обоснованием, что проект не служит национальным интересам США. Прежде всего это объяснялось защитой климата.

Напомним, накануне Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter