ГлавнаяМир

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы Турции для беженцев

Турецкий лидер признал, что, выступая с предупреждениями в адрес ЕС, Турция может столкнуться с определенной реакцией.

Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы Турции для беженцев
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал позицию стран Запада по вопросу кризису беженцев и пригрозил открыть границы своей страны для беженцев.

Об этом сообщает агентство "Анадолу".

По его словам, не Запад, а Турция открыла свои двери для 3,5 млн беженцев. "Европа не выполнила своих обещаний. Когда на границе Турции и Болгарии собрались 50 тысяч беженцев, в Европе начали думать о том, что произойдет, если Анкара откроет свои КПП", - отметил Эрдоган, добавив, что если Европа не изменит свою позицию, то Турция откроет границы.

По словам турецкого лидера, сегодня миллионы детей в мире нуждаются в заботе и милосердии. Также помощи ждут миллионы женщин и детей на Африканском континенте. "Делается ли что-то для того, чтобы помочь им? Нет! Вместо этого организовываются пустые обсуждения, к примеру, вопроса целесообразности вступления Турции в ЕС", - сказал он, подчеркнув, что для Анкары подобные обсуждения ничего не значат.

Эрдоган выразил сожаление в связи с тем, что мировое сообщество не осознает масштабов существующих проблем. "Конфликты, насилие и кровопролитие в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и Сомали зачастую преподносятся в контексте кризиса беженцев и борьбы за сферы влияния. Поверьте мне: если бы не кризис беженцев, то мировое сообщество не обсуждало бы трагедии во многих странах мира", - подчеркнул он.

Президент Турции также сказал, что в Анкаре прекрасно понимают, что, выступая с предупреждениями в адрес Евросоюза, страна может столкнуться с определенной реакцией. "Санкции грозят ввести те, кто уже 53 года не принимает Турцию в ЕС. Но это нас не пугает, так как мы твердо стоим на ногах", - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что накануне Европарламент приостановил вступление Турции в ЕС. В Анкаре заявили, что с точки зрения турецких властей резолюция Европарламента о приостановке переговоров относительно вступления Турции в ЕС не имеет никакой юридической силы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter