ГлавнаяМир

В Bellingcat заявили, что знают, кто отправил на Донбасс "Бук", сбивший МН17

На данный момент эксперты еще не могут назвать точное имя человека, который отдал приказ сбить самолет.

Ответственность за отправку военной техники, из которой впоследствии был сбит Boeing-777 рейса МН17 в небе над Донбассом, полностью лежит на командовании вооруженных сил России.

С таким заявлением выступил основатель проекта расследований Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью изданию Deutsche Welle.

По словам Хиггинса, в ходе расследования было установлено, что именно руководство ВС РФ отдавало приказ на доставку ракетной установки "Бук" в Украину.

Тем не менее, на данный момент эксперты еще не могут назвать точное имя человека, который отдал этот приказ.

Хиггинс пояснил, что у специалистов международной следственной группы есть огромное количество собранной по данному факту информации, которая все-таки позволит установить "кто сделал запрос на пусковую установку, куда просьбу направили и кто дал этому случиться".

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

28 сентября следователи Международной следственной группы (JIT) представили второй отчет о причинах крушения Boeing на Донбассе 17 июля 2014 года. Главный вывод следствия состоит в том, что "Бук", из которого сбили самолет, был доставлен из России, а после запуска возвращен на российскую территорию. Запуск ракеты из "Бука" был осуществлен в районе поселка Первомайский, который контролировали боевики "ДНР". 

Как заявил в конце октября МИД Украины, завершение расследования по МН17 ожидается весной 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter