ГоловнаСвіт

Про кремлівських піснярів

Вероятнее всего в обмен на относительную «внешнеполитическую свободу» и не допуск российского военного контингента на территорию Беларуси. Лукашенко пришлось интегрировать свой экспертный пул в российскую пропагандистскую машину для работы с носителями «советской идентичности» в странах Восточной Европы, Балтии, Молдовы и Украины. Таким образом Беларусь становится «троянским конем» и площадкой для информационной экспансии россиян на все постсоветское пространство.

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в Кремле
Фото: EPA/UPG
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в Кремле

За последние полгода в Беларуси запущено несколько достаточно одиозных интернет проектов (http://imhoclub.byhttp://eurasia.expert/) направленных на продвижение базовых тезисов российской пропаганды:

1. Агрессия России против Украины и в Сирии оправдана экспансионистской политикой запада и прежде всего США, присвоивших себе роль «мирового полицейского».

2.Конфликт в Украине – это внутренний гражданский конфликт, подогреваемый западной экспансией и ростом националистических и русофобских настроений внутри страны.

3. Позиционирование Беларуси как «центральной витрины» и основного драйвера Евразийского проекта, центром русско-славянской идентичности, ценностей «советского братства» народов. Продвижение кремлевской идеи «интеграции интеграций» и создания Евразийского союза.

Степень охвата аудитории можно оценить по материалам главного редактора Белорусского ИМХО клуба к годовщине создания ресурса (http://imhoclub.by/ru/material/s_dnem_rozhdenja_imhoclubby)

Темы рассчитаны на образованных людей с лево-центристскими и левыми взглядами, сторонников «советской идентичности», «панславянизма». Возраст 35+, люди окончившие еще советские школы и сформировавшиеся до распада СССР, жители стран постсоветского пространства. Но, но как правило не получивших полноценного высшего образования или не реализовавшие свой потенциал в рыночном мире. Это прежде всего сотрудники сферы образования, коммунальщики и госслужащие среднего звена, группы постоянно утрачивающие социальный статус, но помнящие свое «светлое» прошлое.

Для украинского сегмента это- «ватный» контингент юго-востока, оставшиеся без внимания после запрета КПУ, носители левой идеологии, а так же их технологический и интеллектуальный «авангард», осознающий консервативность мышления большинства населения сельскохозяйственного юго-востока Украины и верящий в перспективность левой идеи в украинской политике.

Работа ресурсов предполагает создание экспертных пулов из представителей постсоветских стран, творческой и научной интеллигенции,как правило с гуманитарным образованием и пророссийской позицией. Особенность украинского пула; привлекаются как наши «полезные идиоты» левых взглядов, так и обычные негодяи и коллаборанты, выехавшие в Россию.

Учитывая принятый в украинском экспертном сообществе принцип откровенного саботажа пророссийских и коллаборационистских ресурсов, украинская позиция фактически не представлена в контенте. Ресурсы представляют собой экспертные площадки для публикаций экспертных рефлексий и видений развития постсоветских территорий, предполагается возможность их обсуждения «членами» клуба, что минимизирует возможности участия в создании контента и обсуждениях откровенных «сетевых ботов».

Ставка делается на толерантное отношение украинских и прибалтийских носителей «советской идентичности» («ватников») к белорусам и их контенту очищенному от безумной «панроссийской» риторики кремлевской пропаганды и поднятому до уровня «научно обоснованных теорий». Базовые спикеры и эксперты белорусского и российского экспертного пула позиционируются как научные сотрудники и либо преподают, либо имеют ученые степени.

Белорусский «ватный» контент строится на базе общечеловеческих ценностей, «советской» языковой эстетики и традиций, заложенных в большинстве населения республик со школьных времен, что и позволяет снизить возрастную планку целевой аудитории до 35 лет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Минске, Беларусь 11 февраля 2015 года.
Фото: EPA/UPG
Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Минске, Беларусь 11 февраля 2015 года.

«Миротворческое» позиционирование Беларуси в рамках Украино-Российского конфликта, а также как «Моста для диалога Запада и России» фактически выводит Беларусь из зоны критики как в Украине, так и в странах Балтии. В результате мы открываем возможность белорусам позиционироваться в нашем информационном пространстве как «Витрина евразийского интеграционного вектора», что формирует ядро притяжения для нашего «просоветского» электората и возобновляет тему «совка» как положительного явления.

Таким образом Беларусь продвигается как «витрина» евразийского проекта Кремля. Постоянное бравирование высоким качеством белорусских дорог, успехами белорусской «советской» экономики, «успехами «многовекторной» внешней политики Лукашенко», выступает базовым аргументами для влияния на «ватную» аудиторию в Балтийских странах. Продвижение «витрины» вызывает рост напряженности и активности «просоветской» аудитории в балтийских странах, расшатывает действующие сегодня там политические режимы.

Значительно выросла активность белорусского экспертного пула на мероприятиях в зонах потенциальных конфликтов (Приднестровье, Гагаузия, Осетия, страны Средней Азии). Неоднократно поднимаются темы судьбы граждан ГДР и вполне вероятно разыгрывание карты «советской идентичности» на выборах в Германии.

Открывается возможность реинкарнации «просоветских» проектов в Украине с евразийской риторикой, при информационной поддержке Минска и под контролем Кремля. Успешность белорусского проекта будет повышать вес спикеров и информационного контента, продвигающих необходимость евразийской интеграции.

Неустойчивость сформированных «антироссийских установок» на юго-востоке будет существенно влиять на политические предпочтения и соответственно усилит Россию как субъектного участника политических процессов в Украине, особенно на юго-востоке.

Отсутствие четкого позиционирования белоруссов и Беларуси в массовом сознании, формирует слишком высокую степень доверия к информационному контенту и фактически снимает порог критичности к информации у аудитории.

Если российский контент у нас уже воспринимается фактически с «мусорным» уровнем доверия, а базовый спикерский и экспертный пул рассматривается как чистые «пропагандисты», то по отношению к информации из белорусских источников и спикеров таких «фильтров» не создано. Отсутствие санкционных мер, по отношению к белорусскому контенту со стороны государства и общественного мнения, считывается как возможность его безопасной ретрансляции и распространения, что делает Беларусь активным и эффективным игроком на «информационном фронте».

Вероятнее всего в обмен на относительную «внешнеполитическую свободу» и не допуск российского военного контингента на территорию Беларуси. Лукашенко пришлось интегрировать свой экспертный пул в российскую пропагандистскую машину для работы с носителями «советской идентичности» в странах Восточной Европы, Балтии, Молдовы и Украины.

Таким образом, Лукашенко решил проблему обязательств по союзническому договору с Кремлем, а также капитализировал свои коммуникационные ресурсы и наработанный пропагандистский потенциал «миротворца».

Однако, в результате на внутреннем информационном фронте ему пришлось открыть вторую линию противостояния с «белорусскими адептами «русского мира».

На сегодняшний день беларусский режим находится под давлением двух крупных социально-политических групп «национал-патриотов», защищающих беларусскую идентичность, и «русскомирцев», выступающих за тотальное вливание белорусов в «русский мир» на правах области РФ.«Советская идентичность» стала сегодня ключевым политическим маркером режима Лукашенко, что позволяет ему эффективно противостоять «национал-патриотам», отстраиваться от активно маргинализирующихся «русско-мирцев», но при этом сохранять пророссийскую позицию и вести диалог с Кремлем. Такое идеологическое самоопределение Лукашенко, становится достаточно весомым и заметным маркером демократизации для западных партнеров Беларуси, что стало залогом частичного признания выборов в Беларуси западными странами.

Таким образом Беларусь становится «троянским конем» и площадкой для информационной экспансии россиян на все постсоветское пространство.

Украина там - негативный пример и опыт попытки страны выйти из российской зоны влияния и перестроить внутреннюю систему управления. В пропагандистской кампании «советской идентичности» Украина позиционируется как страна победившего национал-социализма.На основе Украины выстраивается идеологическая отстройка режима Лукашенко от адептов «русского мира» и обосновывается борьба с национал-патриотическим движением в Беларуси, за которым стоит западная поддержка.

Ожидать позитивных месседжей по поводу Украины и поддержки нашей позиции в отношении разрешения конфликта на Донбассе в Беларуси не приходится.

Следовательно, Украина имеет все основания начать корректировку своей информационной политики в отношении Беларуси, готовясь к усилению информационного давления с северо-запада.

Олег ПокальчукОлег Покальчук, ​соціальний психолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram