ГлавнаяМир

«Черные протесты» в Польше: борьба женщин за право на аборты

Законопроект о полном запрете абортов привел к уличным митингам и флешмобу в соцсетях. Участники протестов призывают сделать аборт неотъемлемым правом женщины и выступают против политического вмешательства в этот вопрос.

Женский *ад* продолжается
Фото: Agencja Gazeta
Женский *ад* продолжается

Польша – одна из немногих стран в мире, которая запретила аборты в 1993 году после их полного разрешения в ходе правления коммунистического режима. Акции протеста против планов правительства запретить аборты начались в Польше в апреле. Тогда их причиной стали публичные заявления в поддержке запрета абортов премьер-министром Польши Беатой Шидло и лидером правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. После этого протесты состоялись в мае, в то время, когда еще длился сбор подписей в поддержку двух законопроектов. В среду, 21 сентября, после принятия законопроекта о полном запрете абортов в первом чтении, протесты возобновились.

С чего все началось

В среду, 21 сентября, в польском Сейме рассматривались два законопроекта о прерывании беременности, внесенные по инициативе общественных групп. Первый проект предусматривал либерализацию и без того одного из самых строгих законодательств об абортах в Европейском союзе: предполагалось, что женщинам разрешат прерывать беременность сроком до 12 недель в случае серьезных проблем со здоровьем матери, если женщина забеременела в результате изнасилования или инцеста, или если плод имеет серьезные нарушения развития. Проект был инициирован движением «Спасем женщин» («Ratujmy Kobiety») и предполагал так же более широкий доступ к противозачаточным средствам и введении в школах занятий о человеческой сексуальности (не менее часа в неделю).

Второй проект был подготовлен группой «Остановим аборты» и поддержан 450 тыс. подписями. Он предусматривал полный запрет абортов и криминальную ответственность за его проведение, исключая только случаи при которых «смерть нерожденного ребенка является следствием лечебных действий, необходимых для предотвращения непосредственной угрозы для жизни матери".

В первом чтении был принят второй, более жесткий законопроект, инициированный ассоциацией «Право на жизнь» ("Pro – Prawo do Życia"), консервативным институтом правовой культуры "Ordo Iuris", поддержанный правящей консервативной партией PiS ("Право и справедливость") и католической церковью.

Представительница инициативы *Остановим аборты* Иоанна Банасюк и активистка движения *Спасем женщин* Барбара Новацка (спиной) во время обсуждения законопроекта о запрете абортов, в парламенте Польши.
Фото: Agencja Gazeta
Представительница инициативы *Остановим аборты* Иоанна Банасюк и активистка движения *Спасем женщин* Барбара Новацка (спиной) во время обсуждения законопроекта о запрете абортов, в парламенте Польши.

Что предусматривает антиабортный законопроект

Новый законопроект практически полностью запрещает прерывание беременности и вводит уголовную ответственность за нее. Единственное исключение для проведения абортов — случаи, при которых женщине грозит смертельная опасность. Законопроект предусматривает от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы по отношению к женщинам, которые сделали аборт, медперсоналу, который помог в его проведении, и тем, кто склонил женщину к прерыванию беременности.

По словам некоторых правозащитников, закон также может привести к уголовной ответственности всех женщин, у которых случился выкидыш, поскольку его непреднамеренность нужно будет доказать. Законодатель называет плод исключительно «зачатым ребенком», а прерывание беременности - «дородовым убийством».

Кроме того, согласно законопроекту, вводятся некоторые требования к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО - авт): будет запрещена заморозка эмбрионов и оплодотворение более одной яйцеклетки.

Что такое «Протест в черном»

Черный протест на улицах Кракова
Фото: inforesist.org
Черный протест на улицах Кракова

Во время обсуждения законопроекта, 21 сентября, под польским Сеймом собрались противники и сторонники законопроекта о запрете абортов. Симпатиков закона собралось около 40 человек, сообщает Politika. Все они были членами или сторонниками правящей консервативной партии «Право и справедливость» («PiS»). Одновременно с этим у правительства собралось около 5 тысяч противников законопроекта, организованных комитетом «Спасем женщин» ("Ratujmy Kobiety") и поддержанным левой партией «Вместе» («Razem»), созданной в 2015 году.

Законопроект вызвал волну протеста в социальных сетях. Люди начали делиться своими фотографиями в черной одежде, с хештегом #CzarnyProtest («Черный протест»).

«Каждая из нас может проявить свое несогласие: дома, на работе, на прогулке, в школе, в интернете. Давайте покажем, что мы не согласны с тем, что у нас забирают право на здоровье, безопасность, достоинство и уважение», - говорится в обращении к женщинам на странице протестного движения в фейсбуке.

Фото: Agencja Gazeta

Участники протеста против принятого законопроекта были одеты в черное и несли плакаты с надписями «Мое тело - мое дело», «Права женщин - права человека», «Мой выбор, а не вердикт», в руках у некоторых были проволочные вешалки (ранее женщины использовали их, чтобы самостоятельно избавиться от нежелательной беременности). Одновременно с этим протесты прошли и в других городах Польши, а так же у посольства страны в Лондоне. В субботу и воскресенье, 24 и 25 сентября, 12 польскими городами прокатилась волна демонстраций, протесты также прошли в Барселоне, Нью-Йорке и Париже.

Когда изменения вступят в силу

В пятницу, 23 сентября, парламент проголосовал за то, чтобы передать законопроект на рассмотрение в парламентский комитет справедливости и прав человека. Спикер польского парламента предложил также направить законопроект в комитет социальной политики и семьи а так же комитет здравоохранения, но это предложение было отклонено в ходе голосования. 

Парламентский комитет рассмотрит закон, внесет свои предложения, прежде чем вернуть его на голосование в Сейм. Но когда это случится — не известно. Польское законодательство не устанавливает срок рассмотрения законов комитетами. Исследователь Amnesty International в Центральной и Восточной Европе Анна Блущ говорит о том, что новый закон может быть принят за несколько дней: «Если это произойдет, то будут нарушены международные договоры и конвенции в области прав человека, а женщины будут поставлены перед тяжелым выбором: прервать беременность и отправиться в тюрьму или продолжать вынашивать ребенка и рисковать собственной жизнью», - пишет Блущ в своей статье, размещенной на странице организации.