ГлавнаяМир

​Токсичные выборы

Международное сообщество не признаёт аннексию Крыма, а, следовательно, не должно признавать и выборы, проведённые там. Но выборы в Крыму прошли не местные, а всероссийские. И отделить полуостров от этих выборов нельзя, ведь там голосовали за федеральные партии, представленные на всей территории России без исключения. Получается, что весь мир не может признать выборы, прошедшие в Государственную Думу РФ целиком, или тогда он должен признать законность аннексии Крыма, снять санкции с России, попутно извиняясь и посыпая голову пеплом. 

Госдума России ратифицировала соглашение о присоединении Крыма к РФ и приняла закона о формировании двух новых субъектов в составе РФ - Крыма и г. Севастополь, 20 марта 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Госдума России ратифицировала соглашение о присоединении Крыма к РФ и приняла закона о формировании двух новых субъектов в составе РФ - Крыма и г. Севастополь, 20 марта 2014 г.

Интересная ситуация сложилась с выборами Государственную Думу РФ 7 созыва. 

Во-первых, если партия выдвигается на выборы, то она должна это делать на всей территории Российской Федерации. Нельзя делать исключений: тут будем избираться, а тут – нет.

Во-вторых, по итогам подсчета голосов, голоса, отданные за партии, не прошедшие барьер в 5% и не участвующие в распределении мандатов, разделят между партиями, прошедшими этот барьер, пропорционально (например, «Единая Россия» получила максимум – ей достанется большинство голосов от партий не прошедших, а другая партия, получившая меньше, получит остатки).

Исходя из этого видно, что невозможно какие-то голоса игнорировать, а какие-то принять. Только все.

Как известно, в 2014 году в результате аннексии от Украины был отторгнут и включён в состав России Крым. Сначала в виде двух новых субъектов РФ, а потом полностью интегрирован в состав Южного Федерального Округа (ЮФО). Мировое сообщество законность аннексии не только не признало, но и применило методы экономического воздействия на Россию, с целью заставить её вернуть Крым в состав Украины. А так как международные соглашения, подписанные правительством РФ и ратифицированные парламентом, имеют приоритет перед Конституцией РФ де-юре, то Крым находится в составе Украины – что и признаётся международным сообществом.

Фото: EPA/UPG

Согласно российскому закону о выборах, они должны пройти на всей территории России без исключений, но только на территории России, включая зарубежные представительства (посольства, консульства). А Крым – это зарубежная территория и выборы в парламент РФ на его территории проводить нельзя. Но по закону РФ их провести нужно, ведь с точки зрения России — это теперь её территория, иначе выборы будут признаны несостоявшимися: не будет Госдумы, правительства, бюджета и много чего ещё! Задача… Международное сообщество не признает итоги выборов в Крыму. Исходя из этого, голоса крымчан, принявших участие в голосовании в Государственную Думу РФ, являются «токсичными».

Выборы провели. Победившие партии получили свои голоса, а также голоса непобедивших партий. Но их невозможно разделить: мне из Крыма не надо – отдайте «Яблоку», а я себе возьму из Мордовии и Камчатки. Значит, «токсичные» голоса попадут во все партии, прошедшие в Думу, а больше всего их получит, естественно, партия, набравшая большинство голосов. Вот тут и возникает интересная коллизия.

Международное сообщество не признаёт аннексию Крыма, а, следовательно, не должно признавать и выборы, проведённые там. Но выборы в Крыму прошли не местные, а всероссийские. И отделить полуостров от этих выборов нельзя, ведь там голосовали за федеральные партии, представленные на всей территории России без исключения. Получается, что весь мир не может признать выборы, прошедшие в Государственную Думу РФ целиком, или тогда он должен признать законность аннексии Крыма, снять санкции с России, попутно извиняясь и посыпая голову пеплом. Но разве можно не признать Думу, но признать правительство, утверждённое нелегитимной Думой? Однозначно – нет!

Есть пример из жизни, ну чтоб понятно было, что произошло. Берём бочку мёда (мёд, так себе, плохонький, пчёлы перекормлены сахаром, он подкрашен всякой химией, чтоб на настоящий был хоть немного похож) и со всей дури бухаем туда дёгтя, такого сурового, высшей марки. Кладем не ложку и даже не две, а столько, сколько поместится в ведре. Мешаем очень тщательно, чтоб однородненько так получилось, славненько и разводов бы видно не было. А после всех манипуляций зовём гостей, и накладываем им это все в тарелку... Вот интересно, через сколько минут гости хозяину в лоб заедут, а всю эту субстанцию в помойку отправят… вместе с хозяином?

Тогда что получается? Председатель правительства, министры, в том числе, иностранных дел, финансов, экономики и все остальные, будут нелегитимны. Они не смогут подписывать, исполнять международные акты, соглашения и прочие, столь необходимые в жизнедеятельности государства, документы. Не смогут давать гарантии международным инвесторам, брать кредиты. Да что говорить про инвесторов, договоры, соглашения? Они даже выехать никуда не смогут. С ними нельзя будет вести переговоры, ведь их же назначит нелегитимная Дума. Поэтому те, кто придут на смену этому режиму, будут иметь законное право не исполнять любые обязательства, данные этим режимом. 

Да и сам президент Путин легитимен только до следующих выборов. Далее он попадёт в ту же ловушку. И так будет до тех пор, пока либо Россия не вернёт Крым, либо Украина и международное сообщество не признает аннексию. В России, конечно же, этот вопрос они решат. Будет там правительство. Но международная изоляция станет результатом не санкций или самосанкций, а – непризнания правительства России.

Фото: EPA/UPG

Такое произошло впервые за всю современную историю. Не было подобных прецедентов. И эту проблему придётся решать уже сегодня. Итогом её решения будет дальнейшее развитие человеческой цивилизации: какую дорогу она выберет. Именно сегодня история начинает новый виток: мир уже не будет таким, каким мы его знаем. И ключевая роль во всей этой истории отведена Украине. Только от действий украинских политиков, от действий украинского народа зависит, наступит ли Золотой Век на планете или мы скатимся в глобальный конфликт.

Так что неважно, кто победил или не победил на выборах в России. По сути выборов не было. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter