ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В Госдуме предложили сажать на 10 лет за женское обрезание

"Женское обрезание" назвали "очевидным пережитком прошлого", которому нет места в цивилизованном обществе.

В Госдуме предложили сажать на 10 лет за женское обрезание
Фото: obozrevatel.com

В Госдуму РФ внесли законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за женское обрезание.

Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Автор инициативы - депутат Мария Максакова - предлагает лишать свободы на 7-10 лет за "дискриминацию, совершенную в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что женское обрезание является "очевидным пережитком прошлого", которому не может быть места в цивилизованном обществе. "Никакие сакральные культы не могут служить оправданием женского обрезания, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов", - подчеркивается в документе.

Внимание к дагестанской традиции привлек опубликованный 15 августа доклад правозащитной организации "Правовая инициатива". Авторы отметили, что обрезание проводят девочкам в возрасте до трех лет с целью подавления чувствительности и, как следствие, предотвращения "аморального поведения".

Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что подобные операции необходимо провести всем женщинам, "чтобы разврата не было на Земле". Позднее он пояснил, что его слова были шуткой, а он лишь собирался привлечь внимание к "проблеме разврата".

В Общественной палате назвали противозаконными любые операции по обрезанию, которые делают девочкам в России. Совет по правам человека при президенте России направил в Генпрокуратуру доклад о практике женского обрезания в Дагестане.

Согласно данным, которые приводит Детский фонд ООН (UNICEF), процедуре обрезания подвергались порядка 200 млн женщин и девочек в 30 странах мира. В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание.

Напомним, в 2012 году в США признали пользу обрезания новорожденных мальчиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter