ГлавнаяМир

Израиль обязал некоммерческие организации сообщать о госфинансировании из-за рубежа

Каждая организация, получающая финансирование от иностранных государств, обязана сообщать об этом везде, где упоминается ее деятельность.

Израиль обязал некоммерческие организации сообщать о госфинансировании из-за рубежа
Фото: cursorinfo.co.il

В Израиле принят закон "О прозрачности некоммерческих организаций". Согласно новой инициативе, утвержденной в кнессете сразу во втором и в третьем чтении, организации, получающие пожертвования от иностранных государств, будут обязаны сообщать об этом публично, передает ВВС.

Законопроект, вызвавший бурные споры еще на стадии обсуждения, в конечном итоге поддержал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его мнению, новые правила позволят предотвратить вмешательство во внутренние дела Израиля со стороны иностранных государств.

С критикой нового закона резко выступили представители парламентской оппозиции, а также многочисленные общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа. Они считают, что вся эта идея политически ангажирована, а подавляющее большинство НКО, действующих на территории Израиля, и так соблюдают все необходимые правила финансового управления.

На сегодняшний день в Израиле зарегистрированы 33 тысячи некоммерческих организаций. Из них действующими являются, по разным оценкам, чуть менее половины - 15 тысяч.

Закон, регулирующий деятельность таких сообществ, был принят в 1980 году. С тех пор он практически не менялся, что дало повод авторам нового закона говорить о необходимости принятия дополнительных мер.

Отныне каждая организация, получающая финансирование от иностранных государств в размере, превышающем половину пожертвований, обязана сообщать об этом везде, где упоминается ее деятельность: на рекламных плакатах, в видеороликах по телевидению, в печатном виде, а также на главной странице сайта в интернете.

Новые правила также обязывают представителей таких организаций сообщать об иностранном финансировании каждого государственного чиновника или парламентария, к которому они обращаются. В случае нарушения этих требований государство имеет право оштрафовать организацию. Максимальная сумма штрафа - 29 тысяч шекелей (7,5 тысячи долларов).

В 2012 году закон "О некоммерческих организациях" был принят в России. Согласно ему НКО могут получить статус "иностранного агента", если они занимаются политической деятельностью или получают иностранное финансирование. На данный момент в списке "иностранных агентов" находятся 120 организаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter