ГлавнаяМир

Париж связывает санкции против России с выполнением Минских соглашений, - посол

Резолюция с призывом снять санкции имеет консультативный характер

Париж связывает санкции против России с выполнением Минских соглашений, - посол
Олег Шамшур
Фото: feg.org.ua

Принятая резолюция Национального собрания Франции с призывом снять санкции с Российской Федерации имеет исключительно консультативный характер и не обязывает французские власти к этому решению.

Об этом заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур, передает "Интерфакс-Украина".

"Это имеет исключительно консультативный характер, по Конституции Франции, формирование внешней политики входит в прерогативу президента республики", - пояснил посол.

По его словам, во время обсуждения этого вопроса в Нацсобрании выступил секретарь по европейским делам, который подтвердил позицию Франции о возможности снятия санкций с РФ только при условии выполнения Минских соглашений.

"Также было заявление спикера МИД Франции по поводу принятия этой резолюции, в котором он отметил, что санкции ЕС остаются связанными от выполнения Минских соглашений", - добавил Шамшур.

Спикер французского МИДа подчеркнул, что правительство Франции "осознает ответственность государства, как члена ЕС и участника "нормандского формата".

Напомним, против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности нашей страны. Эти санкции недавно были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма - до 23 июня 2016 года.

В середине марта Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель пообещали президенту Украины, что санкции ЕС будут сохранены до полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter