ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Большинство россиян в случае проведения референдума поддержали бы сохранение СССР

Почти треть россиян считают причиной распада Союза влияние Горбачева.

Большинство россиян в случае проведения референдума поддержали бы сохранение СССР
СССР

Более половины россиян (64%) в случае проведения референдума проголосовали бы сейчас за сохранение СССР, против выступили бы 20% граждан РФ.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Идея сохранения СССР находит наибольшую поддержку среди граждан старше 45 лет. Среди россиян 18-44 лет данную инициативу могли бы одобрить не более четверти опрошенных.

"Распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачева. Это люди старших поколений, у которых слово "советский" прочно ассоциируется с порядком, определенностью и стабильностью", - пояснила руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Она отметила, что для представителей новых поколений СССР является перевернутой страницей. Их представление о Союзе включает "приятно греющее ощущение принадлежности к великой державе и мечты о социальном государстве", однако такие черты, как дефицит, отсутствие потребительских благ и свобод для них неприемлемы.

Причиной распада Союза почти треть опрошенных (27%) считают влияние Михаила Горбачева, 17% - действия депутатов и правительства, еще 13% винят в произошедшем команду Бориса Ельцина. Около 40% затруднились ответить на вопрос.

Исследование ВЦИОМа проводилось с 5 по 6 марта. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос "считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Более 77% участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22%. Тем не менее, спустя некоторое время СССР распался.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter