ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Бывший мэр Москвы Лужков назвал все снесенные "самострои" "законными"

Лужков назвал "недопустимым" уничтожение Россией санкционного продовольствия.

Бывший мэр Москвы Лужков назвал все снесенные "самострои" "законными"
Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что все "самострои", снесенные в ночь с 9 на 10 февраля в российской столице, были "законными".

Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Дождь".

По мнению Лужкова, "мэрия давала разрешение на организацию этих ларьков осмысленно" и "эти решения были законными".

"Это проявление необольшевизма в самой вульгарной форме. Большевики отобрали собственность в свое время, и мы видим, к чему это все в итоге привело, - отметил бывший столичный голова. - Вы знаете, когда речь идет о таком масштабном отборе собственности, да еще в режиме показательном, да еще в режиме наплевательства на права, которые подтверждены даже высшими судебными инстанциями, несколько десятков этих палаток или этих мобильных торговых объектов и предприятий общественного питания имели решение высших судебных инстанций, и взять все это дело разломать, да еще и заявить о том, что это бумажки, это не документы, это бумажки, я хотел бы спросить у этих заявителей: а их, например, личный диплом о высшем образовании - это тоже бумажка, на которую вообще не нужно обращать внимания, и, соответственно, можно говорить о том, что эти люди этого высшего образования не имеют. Это все выглядит просто дико, это безумие власти, по-другому я никак не могу классифицировать".

"Это решение, которое больше сотни объектов в одну ночь просто самым варварским методом выломало, это решение абсолютно нецивилизованное, абсолютно неправильное по совести и абсолютно незаконное по тому, что требует Конституция нашей страны: соблюдать права собственника. Право собственности - это священное право, и оно установлено основным Конституционным законом страны", - подчеркнул Лужков.

"Я могу сказать, что мэрия давала разрешение на организацию этих ларьков осмысленно. И я могу сказать, что эти решения были законными, и я не думаю, что сегодня можно ссылаться на то, что было принято ранее, и то, что не было отменено в законном порядке. Если эти решения незаконные, есть суд, суд должен состояться, суд должен принять решение, и тогда снос палаток, сколько бы они не стояли - год или 15 лет - и тогда снос палаток законен. Все остальное - это разговоры", - добавил он.

Также Лужков рассказал о своем отношении к уничтожению Россией санкционного продовольствия. "Это, во-первых, по православным канонам уничтожать продовольствие - вещь не божественная, недопустимая, а, во-вторых, давить гусеницами тракторов продовольствие в условиях, когда в России есть большое количество людей, которые имеют проблемы с продовольствием из-за финансового положения - это безумие, это безумие власти", - резюмировал Лужков.

Как известно, Лужков был отправлен в отставку в сентябре 2010 года тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Его увольнению предшествовала длительная кампания в СМИ, самым заметным для рядовых граждан стала серия разоблачительных фильмов на федеральном ТВ. Лужков, однако, в отставку не подавал и в итоге был снят с должности с беспрецедентной формулировкой - "в связи с утратой доверия".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter