ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Власти Москвы предварительно разрешили националистам провести "Русский марш"

Лидер российских националистов намерен участвовать в шествии, несмотря на запрет властей.

Власти Москвы предварительно разрешили националистам провести "Русский марш"
Архив
Фото: vk.com/rusnsn

Власти Москвы предварительно согласовали заявку националистического движения "Русские", выступающего против войны и путинизма, на проведение "Русского марша" в День народного единства 4 ноября.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина.

Вместе с тем, по словам Демушкина, московские власти сократили предельную численность участников шествия вдвое.

"Численность участников в заявке сокращена мэрией до 5 тысяч. С одной стороны мы уверены, придет больше людей, но если учесть, что ГУВД постоянно занижает данные о количестве, мы особо не беспокоимся", - заявил Демушкин.

По его словам, организаторов также не устраивает время начала шествия, которое чиновники требуют перенести на час раньше, "фактически вынуждая начать сбор в 10 часов утра".

Он отметил, что столичные власти обозначили свою позицию и по поводу участия в акции самого лидера националистов.

"Власти против, но я непременно присоединюсь к одной из колонн", - заявил Демушкин.

Праворадикал пояснил, что ранее в департаменте региональной безопасности Москвы отклонили уведомление, поданное им лично, однако затем предварительно согласовали аналогичное, поданное одним из соратников националиста.

Националистическое объединение "Русские" было создано в 2011 году и является организатором большинства националистических акций в стране, в том числе "Русских маршей". 14 августа московская прокуратура признала движение экстремистским и приостановила его деятельность.

"Русский марш" - шествия и митинги представителей русских националистических организаций, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября. Первая акция была проведена в центре Москвы. Позднее аналогичные мероприятия стали проводиться в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Вологде, Красноярске, Иркутске и других городах России.

В 2014 году "Русский марш" прошел 4 ноября, шествие националистов было в Люблине и Щукине. Тогда в Москве задержали 40 участников "Русского марша", выступающих против войны и путинизма.

Ранее самого Демушкина неоднократно задерживали по подозрению в демонстрации нацистской символики. В августе он получил за это 15 суток. Поводом стало то, что в одном из постов "ВКонтакте" он опубликовал изображение свастики. После беседы с сотрудниками правоохранительных органов Демушкина привезли в суд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter