ГлавнаяМир

Нигерийская армия разгромила штаб-квартиру "Боко-Харам"

Союзные войска продолжают вытеснять "Боко Харам" из захваченных группировкой городов.

Нигерийская армия разгромила штаб-квартиру "Боко-Харам"
Нигерийская армия
Фото: EPA/UPG

Армия Нигерии разгромила штаб-квартиру боевиков террористической группировки "Боко-Харам" в городе Гвоза.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее в пятницу, 27 марта, правительственные войска вытеснили исламистов из населенного пункта. Согласно сообщению в Twitter нигерийской армии, несколько исламистов были убиты, многие захвачены в плен. В самой Гвозе и ее окрестностях проводится зачистка.

Боевики "Боко-Харам" захватили город, расположенный на северо-востоке Нигерии у границы с Камеруном, еще в августе 2014 года, провозгласив его центром "исламского халифата". По данным агентства, именно там содержались около 300 нигерийских школьниц, похищенных исламистами около года назад.

Двумя неделями ранее, 14 марта, армии Нигера и Чада освободили нигерийский город Дамаск, находившийся под контролем "Боко-Харам" с ноября 2014 года.

Совместная операция армий Чада, Нигера, Камеруна и Нигерии по борьбе с "Боко Харам" началась в 2015 году. За время боевых действий исламистов вытеснили почти со всей территории Нигерии.

"Боко Харам" - радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии. Она выступает за введение шариата на всей территории страны и борьбу с "пагубным" влиянием Запада. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в Нигерии. В мае 2014 года Совбез ООН внес "Боко Харам" в список террористических организаций. Ранее целями боевиков становились преимущественно объекты, связанные с армией и полицией. Однако в последнее время экстремисты стали регулярно нападать на лидеров религиозных общин и мирных жителей.

Одним из самых резонансных дел стало похищение боевиками 276 школьниц в нигерийском городе Чибок в апреле 2014 года. Исламисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. 57 ученицам удалось вернуться домой. В начале ноября лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау в своем видеообращении заявил, что 219 пленных школьниц приняли ислам и были выданы замуж.

В начале марта лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау поклялся в верности "Исламскому государству".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter