ГоловнаСвіт

Туск: Европа не готова ужесточать санкции против России

Многие европейские политики готовы поверить, что Путин остановится

Туск: Европа не готова ужесточать санкции против России
Фото: EPA/UPG

Президент Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что ЕС сейчас не готов ужесточать санкции против России, несмотря на продолжающиеся провокции на Донбассе.

"Выстроить консенсус между 28 демократиями - потому что это не просто государства, а демократии - очень сложно", - сказал Туск в интервью The New York Times. При этом он отметил, что те санкции, которые уже были введены против РФ после ее аннексии Крыма, все-таки показали, что Европа хочет быть единой.

Однако на сегодняшний день достичь единой точки зрения по поводу введения дополнительных санкций невозможно, несмотря на то что перемирие, достигнутое в Минске в прошлом месяце, было нарушено уже больше тысячи раз, добавил Туск.

По его словам, некоторые политики в Европе готовы поверить, что президент России Владимир Путин готов остановиться. "Я настроен более скептически. Военным, экономическим или другим путем, но Россия, боюсь, хочет восстановить контроль над всей Украиной", - отметил Туск.

Президент Евросовета подчеркнул, что перемирие на востоке Украины - несмотря на то что его добивались лидеры крупнейгих стран Европы Ангела Меркель и Франсуа Олланд - не до конца остановило боевые действия, хотя позволили улучшить ситуацию. Но если пророссийские боевики активизируют действия, это подтолкнет Европу к усилению санкций.

Напомним, что пока Великобритания, Польша и страны Прибалтики занимают жесткую позицию по поводу ужесточению санкций, некоторый другие страны Европы, такие как Италия, Австрия, Кипр, Греция, противятся им.

Большинство европейских министров считают, что Евросоюз должен рассматривать ужесточение санкций только в том случае, если прекращение огня будет серьезно нарушено.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram