ГоловнаСвіт

США: у сепаратистов армия больше, чем у некоторых стран Европы

Саманта Пауэр раскритиковала Россию за эскалацию конфликта в Украине.

США: у сепаратистов армия больше, чем у некоторых стран Европы
Саманта Пауэр
Фото: EPA/UPG

Армия сепаратистов сейчас больше, чем у некоторых стран Европы. Такое заявление сделала постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН.

Когда президент Петр Порошенко объявил о прекращении огня, началась краткая пауза в боевых действиях, подчеркнула Пауэр. Но за это же время Россия дополнительно передала не меньше сотни единиц вооружения сепаратистам - танки, БТР, тяжелую артиллерию, другие бронемашины. "У сепаратистов более мощные вооруженные силы по сравнению с целым рядом европейских государств", - отметила она и добавила, что Россия на этом не собирается останавливаться.

Она подчеркнула, что Россия с боевиками позволила ОБСЕ присутствовать только на двух пропускных пунктах через украино-российскую границу, но даже на них наблюдатели фиксируют сотни лиц в военной форме.

Напомним, что секретарь СНБО Александр Турчинов 15 января заявил, что на оккупированной части Донбасса развернута военная группировка в 38 тысяч человек, из которых около 8,5 тысяч - российские военные. На границе с Украиной стоит еще 50 тысяч военных с 300 танками, 1800 бронированных машин, 360 самолетов и вертолетов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram